USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

Блондинка в УДО: история Евгении Васильевой

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой уже смело можно присвоить звание самой обсуждаемой чиновницы России. Санкт-Петербург.ру решил напомнить читателям яркие вехи в истории с помилованной коррупционеркой.

Сегодня суд освободил бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву по УДО. Несмотря на то, что по закону решение об условно-досрочном освобождении вступит в силу лишь через 10 дней, суд заявил, что не видит причин держать Васильеву в заключении до того времени. Инстанция взяла во внимание положительные характеристики, данные о заключенной Федеральной службой исполнения наказаний и начальником тюрьмы, то, что у Васильевой есть Орден Почета и новая работа.

Таким образом Евгению Васильеву, приговоренную к пяти годам исправительной колонии, освободили на 2,3 года раньше при условии, что помилованная чиновница будет работать, не сменит место жительства, заранее не уведомив контролирующий орган, не будет нарушать закон и не будет появляться в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сказано в постановлении суда.

Фото: mk.ru


Уголовное дело



23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере», ее задержали сотрудники ФСБ. Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн рублей и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста.

Васильева вместе с другими лицами оказалась причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей.

Из суда домой Васильева, еще летом 2012 года уволенная из военного ведомства, была привезена на черной «Волге» с мигалкой и номерными знаками Минобороны.

1 июля 2014 года в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела по существу. Слушание продолжалось более 10 месяцев. Несмотря на то, что сторона обвинения запрашивала для подсудимой условный срок, 8 мая 2015 года Васильева была признана виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом пребывания под домашним арестом Васильева должна была провести в колонии 2,5 года. С Васильевой и четырех других фигурантов дела суд солидарно взыскал более 215 млн рублей.

Адкокаты подали апелляцию, которую суд не стал рассматривать, и приговор вступил в законную силу. После приговора Васильева была заключена в следственный изолятор № 6 в Печатниках. 23 июля была этапирована в женскую колонию во Владимирской области.


Тюремное заключение



После того, как Васильева, по сообщению ФСИН, оказалась в колонии, началась неразбериха. В начале августа общественная наблюдательная комиссия Владимирской области не смогла найти заключенную в колонии в поселке Головино. Высказанное ранее Васильевой нежелание общаться с внешним миром комиссию не убедило, а отказ руководства колонии отвечать, где заключенная, только подлил масла в огонь. Журналисты сбились с ног в поисках бывшей чиновницы и предлагают самые разные версии ее исчезновения.

Некоторые сторонники заговоров высказывали даже такую версию, что вместо Евгении Васильевой в колонии сидит ее двойник. Эту версию Анатолий Вассерман назвал несостоятельной, так как таких лиц, как у Васильевой, «по тринадцать на дюжину», и общественники что-то напутали. Местонахождение Васильевой пытались установить даже с помощью экстрасенсов.

Потом Васильева все же разрешила обнародовать свое место заключения. После этого общественность начала обсуждать особые условия заключения бывшей чиновницы. Глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков сообщил, что Васильеву по прибытии определили в 12 отряд головинской колонии - улучшенный отряд, в котором числятся те заключенные, которые выполняют план работ без нарушений. Также стало известно, что Евгения Васильева проживает не в камере, а в общежитии, где есть горячая вода, душ и биде. После этого, впрочем, ее перевели в другой отряд — для «непривилегированных».

Фото: mk.ru

Потом стало известно, что осужденную исправительная колония в Головино устроила работать уборщицей в школу. Учитывая, что сейчас у детей летние каникулы, бывшей чиновнице напрягаться не пришлось.


Творчество



Отдельного внимания заслуживает творчество «опальной блондинки». Васильева издала книгу любовной лирики тиражом 500 экземпляров.

Под домашним арестом увлеклась и живописью и стала писать картины в жанре примитивизма. В апреле 2014 года в московской галерее «Expo-88» состоялась ее персональная выставка «Цветы из неволи». 

Фото: the-village.ru


Кроме того, Васильева сняла клип на песню собственного сочинения «Тапочки».



В сентябре 2014 года, будучи подсудимой, Васильева вступила в Международный художественный фонд. Членство в МХФ считается весьма престижным в мире искусств и требует обязательного высшего художественного образования, которое у Евгении отсутствует.

 

Отношения с Сердюковым

 

Евгению Васильеву, которая при Анатолии Сердюкове возглавила департамент имущественных отношений Минобороны, с уже бывшим министром связывают не только деловые отношения. Якобы именно из-за очень близких отношений Васильевой и Сердюкова от министра в свое время ушла жена.

Сердюков и Васильева познакомились во время учебы в Петербурге. Когда Сердюкова назначили министром, он пригласил Васильеву в военное ведомство. Что между ними было, никто на самом деле не знает: компромата на них нет. Близкие Васильевой отрицали, что она является любовницей Сердюкова.

Однако говорить об обратном может тот факт, что Васильева просила, чтобы ей разрешили жить с Сердюковым. Но в этом ей суд отказал. Впрочем, экс-министр, когда ей разрешили принимать гостей, пришел первым и, как сообщали, остался на всю ночь.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы