USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

С началом летнего сезона все чаще появляются новости о случаях массового отравления в детских лагерях. Санкт-Петербург.ру решил вспомнить самые громкие дела.

На днях стало известно, что в отношении гендиректора ООО «Центр спортивного развития Детского оздоровительного лагеря «Лига» Светланы Александровой возбудили уголовное дело. Как оказалось, ранее проведенная проверка выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, однако лагерь продолжил работу, так и не устранив нарушения. Это привело к тому, что 12 июня в состоянии средней степени тяжести с подозрением на отравление были госпитализированы два мальчика 2002 и 2003 годов рождения.

Буквально сегодня СМИ сообщили об очередном случае массового отравления, на этот раз в Саратове. Причем, аналогичные инциденты произошли сразу в двух местах отдыха детей — лагерях «Березка» и «Солнышко». Из первого в больницу с признаками отравления попали 14 детей, из второго — 24. Причиной заболевания стала антисанитария в пищеблоке лагеря.

Отравиться в лагере дети могут не только едой из столовой. В 2013 году в поселке Железнодорожный в Иркутской области ребята из реабилитационного центра вместе с социальным педагогом убирали прилегающую территорию. Четверо парней и одна девушка нашли семена дурман-травы и съели их. Сотрудница центра заметила, что ребята чувствуют себя плохо - у них была нарушена координация движений, дети вели себя заторможено. Учительница вызвала скорую помощь, и школьников отправили в больницу. Врачи выяснили, что ученики получили отравление.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор регулярно проводит проверки в детских учреждениях, только за летний сезон 2013 года был зафиксирован 41 случай инфекционных заболеваний, из них восемь — кишечной палочкой. При подведении итогов летней оздоровительной кампании того года вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что одной из главных проблем является нехватка квалифицированных кадров — медиков и вожатых. Последних, по его словам, приходится искать чуть ли не по всей стране. Чиновники тогда предложили отправлять в лагеря студентов университета имени Герцена - на производственную практику.

За последние несколько лет под Петербургом подобного рода происшествия произошли сразу в нескольких лагерях. В «Связисте» в Приозерском районе еда вызвала у детей расстройство ЖКТ. В медпункт оздоровительного учреждения обратились сразу 11 детей с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе. Тогда проверка не обнаружила санитарных нарушений, еда, по результатам исследования, соответствовала требованиям, причину повальных отравлений так и не выяснили. Правда, детский омбудсмен Светлана Агапитова была возмущена тем, что в изоляторе юным пациентам дают питание, которое способно «расстроить» больные животы еще больше, – например, борщ и йогурты.

Медработники считают, что чаще всего причиной отравлений становятся сырые овощи и фрукты. Так, в 2012 году почти три десятка детей отравились салатом в лагере в Ленобласти. Воспитанники лагеря «Факел +» пострадали именно из-за сырых овощей, которые были в составе салата. Детям повезло - и они достаточно легко перенесли недомогание и быстро восстановились.

В тот же год в лагере «Адмиралтеец» из-за инфекции слегла почти треть детей, находившихся в тот момент в лагере, — 30 из 110. Все заболевшие отдыхали по путевкам, которые были приобретены в ООО «Волшебный мир». Детей завезли на базу без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии данного учреждения отдыха и оздоровления санитарным правилам. После этого инцидента лагерю пришлось временно приостановить свою деятельность.

Прокуратура следит за тем, чтобы в детских учреждениях соблюдались все нормы. В 2014 году детский лагерь «Муравейник» успели закрыть еще до того, как кто-то из детей мог пострадать. Выявленные нарушения касались не только питания — с детьми работали лица, не имеющие педагогического образования, не прошедшие медобследование и аттестацию. Помимо этого были выявлены нарушения режима: у маленьких детей не было дневного сна, не было обеспечено трехразовое питание. Возникли вопросы и к несоблюдению требований пожарной безопасности и отсутствию медобслуживания.

По мнению чиновников Роспотребнадзора, в отравлениях детей в оздоровительных лагерях Петербурга и Ленобласти чаще всего виноваты сами родители, которые привозят своим детям еду из дома или из магазинов. Заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Светлана Решетникова отмечает, что рацион питания в детских лагерях разрабатывается отдельно на каждый год. В меню не попадают те продукты, из-за которых дети ранее получали какие-либо кишечные инфекции, в то врея как продукты, которые привозят родители, на жаре быстро портятся, что и становится причиной отравлений.

Подобные случаи встречаются не только в детских лагерях, но и в студенческих столовых, и детских садах. Один из самых громких случаев за последнее время — массовое отравление студентов петербургской химико-фармацевтической академии. В общей сложности пострадали 30 человек, пятерым ребятам потребовалась госпитализация. Организацией питания в ВУЗе занималась сторонняя организация - ООО «Висла».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы