USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смольный подготовил изменения в программу расселения коммуналок

В ближайшее время законопроект представят депутатам городского парламента.

Правительство Петербурга одобрило проект изменений в закон о расселении коммуналок в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Согласно проекту поправок, на строительство или приобретение жилья будут представляться средства из городского бюджета, к расселению квартир будут привлечены юрлица, помещения жилищного фонда Петербурга будут перераспределены для односемейного заселения коммуналок.

Кроме того, жители коммуналок получат первоочередное право на участие в других действующих целевых программах. Будет также предоставлено право выкупа свободных комнат в коммунальных квартирах с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до пяти лет.

«У нас в городе 99 тыс. семей, проживающих в коммунальных квартирах, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. За период действия целевой программы количество коммунальных квартир уже сократилось на 25,7 тыс., а жилищные условия улучшили 55 870 семей. Вместе с тем очевидны трудности в применении тех механизмов помощи людям, которые есть в программе, например – непросто договориться с соседями и достичь единодушия в вопросе расселения «коммуналки», хотя наличие общего согласия соседей является обязательным условием участия в программе. Это сдерживает. Разработанный законопроект предлагает снять такое ограничение, и мы рассчитываем, что процесс расселения коммунальных квартир пойдет активнее», – прокомментировал законодательную инициативу вице-губернатор  Албин.


Отметим, что по состоянию на 1 января в Петербурге насчитывается 88 647 коммунальных квартир. При этом из общего количества только в трех тыс. квартир все проживающие семьи состоят на жилищном учете, в 57 тыс. коммунальных квартир на жилищном учете состоит только часть проживающих семей.


Размер социальной выплаты, предоставляемой в рамках программы, и безвозмездной субсидии одинаковый и составляет сейчас 303 075 рублей на человека.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы