USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 10:21 65.3825  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 10:21 75.4602  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Названы пять вузов Петербурга, наиболее популярных среди абитуриентов

В 2016 году появились новые правила приема в университеты Северной столицы.

Самые популярные университеты Петербурга

 

Пять вузов Петербурга стали наиболее востребованными среди абитуриентов в 2016 году, претендующих на бюджетные места. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной ходу приемной кампании.

Наиболее популярным среди выпускников нынешнего года стал Северо-Западный институт управления РАНХиГ - конкурс 4,5 человека на место, причем почти 80% поступающих - девушки. На бюджетном отделении института будут учиться 353 студента, еще 2,6 тыс. человек поступят на платное.

Второй по популярности стал Петербургский государственный институт культуры. Александр Тургаев, ректор вуза, отметил, что ранее непопулярные специальности на сегодняшний день пользуются большим спросом.

«Традиционные направления подготовки - эстрадно-джазовый вокал, мюзикл и режиссура - все еще вызывают большой интерес. Выпускники, выбирающие наш вуз, в дальнейшем имеют успех на эстраде и художественном искусстве. При этом даже история искусств, библиотечное и культурологическое направления, которые в прошлые годы не были сильно популярны, сейчас имеют конкурс 7-10 человек на место», - уточнил Тургаев.

На третьем месте оказался Петербургский государственный экономический университет, на четвертом - Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и на пятом - Петербургский университет аэрокосмического приборостроения. СПбГУ занял лишь 17 место в рейтинге популярности, это связывают с высоким проходным баллом для поступления.

«Выпускников-петербуржцев, подавших заявления в вузы Северной столицы, в этом году больше по процентному соотношению, чем иногородних», - заявил на пресс-конференции Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Петербурга и ректор научно исследовательского университета ИТМО.

Новые правила приема в вузы Петербурга

 

В этом году для абитуриентов появилось важное нововведение - им необходимо предоставить приемной комиссии не только свои документы, результаты ЕГЭ или диплом СПО, а также свое личное заявление, именуемое "согласием". Оно станет приоритетнее подлинников документов, предоставляемых абитуриентами в университет.

Данное «согласие» имеет вес только при поступлении на бюджет. У абитуриента будет только одно «согласие» и одна возможность изменить свой выбор. Зато при поступлении на коммерцию количество раз поменять решение не ограничивается. Новый документ юридически упростит работу приемной комиссии.

Еще одно нововведение - изменено количество баллов за интересное портфолио. Если в прошлые годы спортсменам и участникам различных форумов и конференций их активность давала 20 баллов, то в 2016 году число баллов сократили вдвое - до 10 баллов.

Третье новшество связано с увеличением мест на вечернем образовании, прибавилось около 200 мест. На пресс-конференции уточнили, что это позволит не только учиться, но и осваивать профессию на практике уже с первого курса. Относится это лишь к бакалавриату, магистрантов на «вечерке» нет.

В 2016 году бюджетных мест стало на тысячу больше. Зачислять абитуриентов будут в две волны: 3 и 8 августа. Это связано с тем, что результаты ЕГЭ приходят в разное время, и синхронизировать их практически невозможно.

Всего в Петербурге 43 государственных вуза и 37 коммерческих. По словам Анны Степановой, заместителя председателя комитета по науке и высшей школе, абитуриентам необходимо обращать особое внимание на аккредитацию выбранного ими вуза и направления обучения.

«Это касается и государственных вузов, и негосударственных учреждений. Аккредитация подтверждает, что то образование, которое дает учебное заведение, подтверждено государством, и студенту выдадут диплом гособразца. Не аккредитованные вузы также могут давать образование и диплом, но не проверенный министерством образования, поэтому качество обучения может быть непредсказуемым», - отметила она.

В прошлом году в вузы Петербурга подали 397 тыс. заявлений, средний конкурс составил 11,9 человека на место.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы