USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Карнавальные паруса

В Петербурге прошли юбилейные «Алые паруса». Самые трезвые и зажигательные!

Похоже, это были самые экзотические, раскованные и… трезвые «Алые паруса». Пятидесятилетие организаторы отсчитывают с 1968 года, и юбилей немного притянут, но это ли важно. Началось все с того, что выпускникам в центре города пришлось уживаться с Фестивалем болельщиков ФИФА. Чтобы футбольным фанатам и школьникам не пришлось самими решать, кто главный, силовики просто перекрыли доступ к фан-зоне за час до концерта на Дворцовой. Желающих пройти на Конюшенную площадь встречали заборы и вежливые кордоны Росгвардии. «Послушайте, а как же мне пройти на Миллионную? – Растерянно спрашивала силовика женщина в жемчужном платье и с букетом розовых цветов. – Я не в фан-зону и не на «Алые паруса», мне надо на мероприятие!» Даму отправили искать «старшего», предупредив, что центр перекрыт напрочь и шансов добраться на Миллионную мало.

В этом году на 80 тысячах пригласительных, выделенных школьникам, обозначили литеры А, B, C, D. Каждой букве соответствовал вход на Дворцовую с определенной стороны. Сделано это было, конечно, чтобы избежать давки, но на глаз мало что изменилось – особенно с учетом бесконечных заборов перед пунктами досмотра. Впрочем, неприятных курьезов праздник не принес: неизбежно огромная толпа была чуть ли не показательно трезвой. И, странное дело, раскованной – то ли яркая и веселая публика футбольного чемпионата, то ли новый альбом Монеточки сыграл: «дети» не стеснялись танцевать под, например, песню «Щечки» с припевом «Твои щечки сводят меня с ума». И хоть и не были в восторге от артистов (а выступали Алсу, Виктория Дайнеко, от которых нынешние 17-летние далеки примерно на пропасть), к программе отнеслись без показного недовольства, с иронией.

Радостнее всех выглядели южноамениканские болельщики: они, кажется, впервые ощутили, что не у них одних в этом городе праздник. Мексиканцы, аргентинцы, бразильцы охотно включили свои песни и танцы в народные гуляния по перекрытому Невскому. Наши «барды», напротив, и не подумали сориентироваться по повестке и с завидным упорством пели «Выхода нет», «Группу крови», а также репертуар Земфиры, «Наутилуса» и «Агаты Кристи», и гости из солнечной Бразилии явно не понимали, что зажигательного в суровом русском роке.

Иностранцам, как и всем желающим, выпускники активно пытались продать пригласительные на праздник. За день до ценник на «Авито» был около 1,7 тыс. рублей, офлайн на Невском – от тысячи до двух. Что характерно, в этом году стало больше зазывал, приглашавших подняться на крышу смотреть салют, и больше перекупщиков, продающих явно не свои билеты. Высокого парня в очаровательно розовой шляпе «повязали», когда он приглашал на крышу смотреть салют за 200 рублей. Через триста метров девушка энергично размахивала плакатами, предлагая просмотр с крыши уже за 1 тыс., причем по-английски – специально для слегка располневшего «Месси», долго с сомнением мявшегося на месте. Я не знаю, что в итоге выбрал аргентинец – авантюру с крышей и возможными административными последствиями, покупку обычных билетов с рук или довольствовался душевной прогулкой по пешеходному Невскому и «Группой крови». Последний вариант тоже был бы неплох – с таким-то шикарным закатом, который петербургское небо устроило в ночь выпускников.

За «КПП» в итоге было довольно много болельщиков – завидев друг друга, бразильцы и аргентинцы радовались землякам, как вчерашние школьники – одноклассникам, которых удалось поймать в гуще толпы на Дворцовой. Перед самым салютом выпускники плотно заняли карнизы эрмитажных окон и козырек подъезда, а из створа арки Зимней канавки пару раз запускали овации некому Никите («Ни-ки-та!»). В этом году после салюта открыли ход по Дворцовому мосту в сторону Васильевского острова, что удачно проредило людской поток (и нагрузило «Василеостровскую»). Там же, на острове, выпускники нашли чудесным образом продающий алкоголь магазин и обозначили его гигантской шумной очередью, вываливающейся на улицу. Тут, видимо, показательная трезвость дала слабину. Но кто мы такие, чтобы судить.

Фото: Анастасия Семенович / «Санкт-Петербург.ру»

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы