USD 17.10.2019 64.3455 +0.0907
USD ММВБ 00:05 64.4506  
EUR 17.10.2019 71.0503 +0.2030
EUR ММВБ 00:05 71.0101  
Нефть($) 16.10.2019 59.16 +0.56
Нефть(p) 16.10.2019 3806.68 +41.35

Карнавальные паруса

В Петербурге прошли юбилейные «Алые паруса». Самые трезвые и зажигательные!

Похоже, это были самые экзотические, раскованные и… трезвые «Алые паруса». Пятидесятилетие организаторы отсчитывают с 1968 года, и юбилей немного притянут, но это ли важно. Началось все с того, что выпускникам в центре города пришлось уживаться с Фестивалем болельщиков ФИФА. Чтобы футбольным фанатам и школьникам не пришлось самими решать, кто главный, силовики просто перекрыли доступ к фан-зоне за час до концерта на Дворцовой. Желающих пройти на Конюшенную площадь встречали заборы и вежливые кордоны Росгвардии. «Послушайте, а как же мне пройти на Миллионную? – Растерянно спрашивала силовика женщина в жемчужном платье и с букетом розовых цветов. – Я не в фан-зону и не на «Алые паруса», мне надо на мероприятие!» Даму отправили искать «старшего», предупредив, что центр перекрыт напрочь и шансов добраться на Миллионную мало.

В этом году на 80 тысячах пригласительных, выделенных школьникам, обозначили литеры А, B, C, D. Каждой букве соответствовал вход на Дворцовую с определенной стороны. Сделано это было, конечно, чтобы избежать давки, но на глаз мало что изменилось – особенно с учетом бесконечных заборов перед пунктами досмотра. Впрочем, неприятных курьезов праздник не принес: неизбежно огромная толпа была чуть ли не показательно трезвой. И, странное дело, раскованной – то ли яркая и веселая публика футбольного чемпионата, то ли новый альбом Монеточки сыграл: «дети» не стеснялись танцевать под, например, песню «Щечки» с припевом «Твои щечки сводят меня с ума». И хоть и не были в восторге от артистов (а выступали Алсу, Виктория Дайнеко, от которых нынешние 17-летние далеки примерно на пропасть), к программе отнеслись без показного недовольства, с иронией.

Радостнее всех выглядели южноамениканские болельщики: они, кажется, впервые ощутили, что не у них одних в этом городе праздник. Мексиканцы, аргентинцы, бразильцы охотно включили свои песни и танцы в народные гуляния по перекрытому Невскому. Наши «барды», напротив, и не подумали сориентироваться по повестке и с завидным упорством пели «Выхода нет», «Группу крови», а также репертуар Земфиры, «Наутилуса» и «Агаты Кристи», и гости из солнечной Бразилии явно не понимали, что зажигательного в суровом русском роке.

Иностранцам, как и всем желающим, выпускники активно пытались продать пригласительные на праздник. За день до ценник на «Авито» был около 1,7 тыс. рублей, офлайн на Невском – от тысячи до двух. Что характерно, в этом году стало больше зазывал, приглашавших подняться на крышу смотреть салют, и больше перекупщиков, продающих явно не свои билеты. Высокого парня в очаровательно розовой шляпе «повязали», когда он приглашал на крышу смотреть салют за 200 рублей. Через триста метров девушка энергично размахивала плакатами, предлагая просмотр с крыши уже за 1 тыс., причем по-английски – специально для слегка располневшего «Месси», долго с сомнением мявшегося на месте. Я не знаю, что в итоге выбрал аргентинец – авантюру с крышей и возможными административными последствиями, покупку обычных билетов с рук или довольствовался душевной прогулкой по пешеходному Невскому и «Группой крови». Последний вариант тоже был бы неплох – с таким-то шикарным закатом, который петербургское небо устроило в ночь выпускников.

За «КПП» в итоге было довольно много болельщиков – завидев друг друга, бразильцы и аргентинцы радовались землякам, как вчерашние школьники – одноклассникам, которых удалось поймать в гуще толпы на Дворцовой. Перед самым салютом выпускники плотно заняли карнизы эрмитажных окон и козырек подъезда, а из створа арки Зимней канавки пару раз запускали овации некому Никите («Ни-ки-та!»). В этом году после салюта открыли ход по Дворцовому мосту в сторону Васильевского острова, что удачно проредило людской поток (и нагрузило «Василеостровскую»). Там же, на острове, выпускники нашли чудесным образом продающий алкоголь магазин и обозначили его гигантской шумной очередью, вываливающейся на улицу. Тут, видимо, показательная трезвость дала слабину. Но кто мы такие, чтобы судить.

Фото: Анастасия Семенович / «Санкт-Петербург.ру»

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы