USD 24.01.2017 59.5034 +-0.1663
USD ММВБ 17:17 59.42200  
EUR 24.01.2017 63.9424 +0.2152
EUR ММВБ 17:17 63.8020  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Экс-председатель правления банка «Санкт-Петербург» встретил День Рождения в суде

Александр Савельев в Высоком суде Лондона дает показания в рамках скандального дела о рейдерском захвате активов беглого петербургского олигарха.

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе начались допросы бывшего председателя правления, а ныне главы наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева.

Господина Савельева допрашивают в рамках дела о предполагаемом рейдерском захвате активов петербургского бизнесмена Виталия Архангельского в 2009 году. Речь идет о Группе «Осло Марин», принадлежавшей Архангельскому. В исковом заявлении бизнесмен указывает, что тогдашний глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко оформил сделку по передаче ООО аффилированной компании за небольшую сумму, в чем была заинтересовала лично губернатор Валентина Матвиенко. Она же якобы позаботилась об отмене решения Арбитражного суда, возвращавшего Архангельскому его компанию «Западный терминал», в декабре 2009 года.

Затем Банк «Санкт-Петербург», якобы заручившись поддержкой Владислава Пиотровского, тогдашнего главы ГУВД Санкт-Петербурга, даже сфабриковал уголовные дела против Архангельского. А сам Пиотровский, после того как в 2013 году покинул государственную службу, получил кресло советника по безопасности в «Балтийской топливной компании», которая к тому времени уже владела активами «Западного терминала».

Дела, возбужденные по статьям «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору» и «Мошенничество в особо крупном размере», заставили Архангельского бежать из России. Сам бизнесмен утверждает, что у него просто отобрали имущество и активы. Сегодня, 21 марта, Александру Савельеву пришлось отстаивать позицию банка прямо в свой День Рождения.

Кстати, параллельно в Высоком суде Лондона идет и судебное разбирательство по поводу взыскания задолженности "Осло Марин Групп" и Архангельского перед банком "Санкт-Петербург". 

Одним из препятствий в лондонском суде для Савельева стал языковой барьер. При зачитывании документов, относящихся к делу, на английском языке, господин Савельев отвечал лишь: «Да, я попытаюсь понять». Кроме того, основу поднятого на заседании материала составляют показания, данные ранее следователю Левицкой в Петербурге. На суде пытались переосмыслить их, так как экс-глава правления банка заявлял о неточностях в данных показаниях.

На допросе также шла о некой компании Barrister LLC, которая, по версии представителей Виталия Архангельского, связана с некой «империей Савельева», которую он якобы контролирует через своих родственников. Все это имеет отношение к Савельеву, но как именно «империя» связана с печальным изгнанием Виталия Архангельского?

Вероятно, об этом станет известно уже в ходе следующих дней допроса – Савельев будет давать показания в Лондоне еще несколько дней.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    День студента в Петербурге - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Зимний бал, фестиваль электронной музыки, прогулка по Тропическому маршруту и научное шоу - "Санкт-Петербург.ру" собрал главные события грядущего Дня студента.

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы