USD 02.07.2016 64.0165 -0.1590
USD ММВБ 06:17 63.79000  
EUR 02.07.2016 71.0519 -0.2407
EUR ММВБ 06:17 71.0540  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Экс-председатель правления банка «Санкт-Петербург» встретил День Рождения в суде

Александр Савельев в Высоком суде Лондона дает показания в рамках скандального дела о рейдерском захвате активов беглого петербургского олигарха.

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе начались допросы бывшего председателя правления, а ныне главы наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева.

Господина Савельева допрашивают в рамках дела о предполагаемом рейдерском захвате активов петербургского бизнесмена Виталия Архангельского в 2009 году. Речь идет о Группе «Осло Марин», принадлежавшей Архангельскому. В исковом заявлении бизнесмен указывает, что тогдашний глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко оформил сделку по передаче ООО аффилированной компании за небольшую сумму, в чем была заинтересовала лично губернатор Валентина Матвиенко. Она же якобы позаботилась об отмене решения Арбитражного суда, возвращавшего Архангельскому его компанию «Западный терминал», в декабре 2009 года.

Затем Банк «Санкт-Петербург», якобы заручившись поддержкой Владислава Пиотровского, тогдашнего главы ГУВД Санкт-Петербурга, даже сфабриковал уголовные дела против Архангельского. А сам Пиотровский, после того как в 2013 году покинул государственную службу, получил кресло советника по безопасности в «Балтийской топливной компании», которая к тому времени уже владела активами «Западного терминала».

Дела, возбужденные по статьям «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору» и «Мошенничество в особо крупном размере», заставили Архангельского бежать из России. Сам бизнесмен утверждает, что у него просто отобрали имущество и активы. Сегодня, 21 марта, Александру Савельеву пришлось отстаивать позицию банка прямо в свой День Рождения.

Кстати, параллельно в Высоком суде Лондона идет и судебное разбирательство по поводу взыскания задолженности "Осло Марин Групп" и Архангельского перед банком "Санкт-Петербург". 

Одним из препятствий в лондонском суде для Савельева стал языковой барьер. При зачитывании документов, относящихся к делу, на английском языке, господин Савельев отвечал лишь: «Да, я попытаюсь понять». Кроме того, основу поднятого на заседании материала составляют показания, данные ранее следователю Левицкой в Петербурге. На суде пытались переосмыслить их, так как экс-глава правления банка заявлял о неточностях в данных показаниях.

На допросе также шла о некой компании Barrister LLC, которая, по версии представителей Виталия Архангельского, связана с некой «империей Савельева», которую он якобы контролирует через своих родственников. Все это имеет отношение к Савельеву, но как именно «империя» связана с печальным изгнанием Виталия Архангельского?

Вероятно, об этом станет известно уже в ходе следующих дней допроса – Савельев будет давать показания в Лондоне еще несколько дней.

По теме

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где попробовать самое необычное мороженое в Петербурге

    Свекольное, с лисичками, состоящее из маленьких наношариков или даже жареное - разнообразие вкусов холодного лакомства в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-7 мест в Питере, где можно освежиться морсом и лимонадом

    Рассказываем, кто поможет петербуржцам спастись от жары и где можно попробовать лимонады на сосновых шишках, огурце, базилике и лаванде.

    Где и за сколько можно взять напрокат ролики в Петербурге

    Покататься можно как по паркам, так и по центральным улицам города, взять коньки можно на час-два, а при желании и на целые сутки.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы