USD 12.12.2017 59.2348 +-0.0463
USD ММВБ 14:17 0  
EUR 12.12.2017 69.8023 +0.1589
EUR ММВБ 14:17  
Нефть($) 11.12.2017 63.50 +0.22
Нефть(p) 11.12.2017 3761.41 +10.10

Экс-председатель правления банка «Санкт-Петербург» встретил День Рождения в суде

Александр Савельев в Высоком суде Лондона дает показания в рамках скандального дела о рейдерском захвате активов беглого петербургского олигарха.

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе начались допросы бывшего председателя правления, а ныне главы наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева.

Господина Савельева допрашивают в рамках дела о предполагаемом рейдерском захвате активов петербургского бизнесмена Виталия Архангельского в 2009 году. Речь идет о Группе «Осло Марин», принадлежавшей Архангельскому. В исковом заявлении бизнесмен указывает, что тогдашний глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко оформил сделку по передаче ООО аффилированной компании за небольшую сумму, в чем была заинтересовала лично губернатор Валентина Матвиенко. Она же якобы позаботилась об отмене решения Арбитражного суда, возвращавшего Архангельскому его компанию «Западный терминал», в декабре 2009 года.

Затем Банк «Санкт-Петербург», якобы заручившись поддержкой Владислава Пиотровского, тогдашнего главы ГУВД Санкт-Петербурга, даже сфабриковал уголовные дела против Архангельского. А сам Пиотровский, после того как в 2013 году покинул государственную службу, получил кресло советника по безопасности в «Балтийской топливной компании», которая к тому времени уже владела активами «Западного терминала».

Дела, возбужденные по статьям «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору» и «Мошенничество в особо крупном размере», заставили Архангельского бежать из России. Сам бизнесмен утверждает, что у него просто отобрали имущество и активы. Сегодня, 21 марта, Александру Савельеву пришлось отстаивать позицию банка прямо в свой День Рождения.

Кстати, параллельно в Высоком суде Лондона идет и судебное разбирательство по поводу взыскания задолженности "Осло Марин Групп" и Архангельского перед банком "Санкт-Петербург". 

Одним из препятствий в лондонском суде для Савельева стал языковой барьер. При зачитывании документов, относящихся к делу, на английском языке, господин Савельев отвечал лишь: «Да, я попытаюсь понять». Кроме того, основу поднятого на заседании материала составляют показания, данные ранее следователю Левицкой в Петербурге. На суде пытались переосмыслить их, так как экс-глава правления банка заявлял о неточностях в данных показаниях.

На допросе также шла о некой компании Barrister LLC, которая, по версии представителей Виталия Архангельского, связана с некой «империей Савельева», которую он якобы контролирует через своих родственников. Все это имеет отношение к Савельеву, но как именно «империя» связана с печальным изгнанием Виталия Архангельского?

Вероятно, об этом станет известно уже в ходе следующих дней допроса – Савельев будет давать показания в Лондоне еще несколько дней.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы