USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.9776  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.6592  
Нефть($) 20.06.2019 64.59 +3.74
Нефть(p) 20.06.2019 4174.54 +248.75

Настоятель Дацана: Я часто вижу свастику в архитектуре Петербурга

Конституционный суд запретил не только свастику, но и любые похожие на нее символы. "Санкт-Петербург.ру" разобрался, чем это грозит Петербургу.

Конституционный суд РФ запретил публично использовать любое изображение, похожее на свастику. Даже солярный символ. Получается, СМИ не смогут разместить фотографию индийского храма, украшенного солярными символами, а приверженцы духовной практики Фальунгун ограничены в ее исповедании, так как “свастика” для них - это “Вань”, “сердце Будды”.

“К буддизму Фалуньгун не имеет непосредственного отношения, - прокомментировал настоятель петербургского Дацана Буда Бадмаев. - Это разные учения и мировоззрения. Но свастика как солярный символ в буддизме используется очень активно - в архитектуре, декоре. Но дело в том, что на заре формирования буддийской общины у нас, в России - то есть в 1945 году - тогдашние ламы приняли решение запретить использование свастики в массовом порядке. И мы до сих пор руководствуемся этим решением, потому что наши буддисты - калмыки, буряты, тувинцы - вместе сражались против фашизма. В буддизме свастика - положительный символ, но именно для нашего народа он имеет другую окраску. Хотя я часто вижу свастику в Петербурге, в еще дореволюционной архитектуре, хотя в православии она никак не используется”.

 

Самый известный пример “свастики в архитектуре Петербурга” - доходный дом Львовой в Угловом переулке, 7. В народе его так и зовут - “дом со свастиками”. Ходит легенда, по которой дом строили пленные немцы, которые со злости и обиды включили в кирпичный орнамент свастику. На самом же деле дом построили в 1875 году, а “свастика” там взялась из орнаментов Вологодской вышивки - у хозяйки дома было большое имение в Вологде.

 

С российскими буддистами ситуация более-менее понятна, но под удар, из-за запрета КС, могут попасть СМИ и обычные пользователи соцсетей за безобидные фотографии индийский храмов, например. Формулировка “закона о противодействии экстремистской деятельности” слишком расплывчата, подтверждают юристы. “КС фактически отказался внести ясность в проблему использования свастики вне контекста нацизма, - говорит юрист ассоциации правозащитников “Агора” Дамир Гайнутдинов. - Запрет использования символов нацизма и сходных с ними до степени смешения символов подтвержден безусловно, а определение того, относится ли конкретный символ к нацистским или сходным с ними, как указал КС, относится к компетенции судов, рассматривающих конкретные дела. Таким образом, любой солярный символ в виде креста находится в зоне риска”. Мы поинтересовались, может ли позиция КС по этому вопросу стать инструментом цензуры - ведь получается, Роскомнадзор может вынести предупреждения за фотографию Будды с символом “вань”. “Именно так, - сообщил юрист. - Причина этого - неопределенность формулировок ст.1 закона "о противодействии экстремистской деятельности" (очень широкое определение экстремизма) и позиция КС, отказавшегося вносить ясность и уточнять формулировки закона”.

Напомним, изначально инцидент был связан с символикой секты Фалуньгун. Житель Краснодарского края в 2011 году пытался оспорить в КС признание материалов, относящихся к деятельности секты, экстремистскими. Жалобу КС отклонил.

Течение появилось в Китае в 1992 году, однако уже в 1999 его запретили. Разрешено исповедовать Фальунгун только в Гонконге и на Тайване. В Китае последователи Фальунгун подвергались репрессиям, правозащитники утверждали, что в тюрьму посадили порядка 830 тыс. приверженцев практики. Первое десятилетие XXI века активно ходили слухи, что этих заключенных “разбирают на органы”. Основатель секты Ли Хуньчжи бежал за границу. В России часть материалов, относящихся к учению, внесены в список экстремистских материалов. Само учение исповедовать не запрещено, так как Россия - светское государство.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы