USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 81.13 +0.76
Нефть(p) 15.10.2018 5371.74 +113.58

ЖКС №2 Центрального района заменил исторические двери в бывшей аптеке Пеля на пластик

По факту самовольного демонтажа КГИОП обратился в полицию.

ЖКС №2 Центрального района незаконно снял исторические двери в бывшей аптеке доктора Оскара Пеля на Гороховой, 24. Теперь на их месте стоит пластик. Об этом сообщили в комитете по охране памятников истории и культуры.

Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.Д. Черткова». Стекло с надписью «АПТЕКА» в том числе отнесено к предмету охраны памятника. По факту самовольного демонтажа КГИОП обратился в полицию.

Фото: КГИОП
 

«Разрешение на проведение работ по замене дверных заполнений КГИОП не выдавал. Для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении вызван представитель ООО «ЖКС №2 Центрального района», – рассказали в Смольном, добавив, что намерены вернуть двери на их историческое место.

В 1840 году двухэтажный дом, принадлежавший тогда Ивану Черткову, был надстроен двумя этажами со стороны Гороховой улицы и третьим этажом по каналу Грибоедова. Была сделана каменная пристройка и построены службы во дворе. Проект выполнил архитектор Александр Пель.

Спустя десять лет дом перешел по наследству к Елене Шуваловой, дочери Черткова. В доме размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская Бланка и аптека Пеля. Сын основателя дела Василия Пеля – Оскар Пель – жил в доме 24 по Гороховой и держал в нем аптеку.

В 1888-1894 годах владелицы дома - дочери Шуваловой. В 1897 году домом владел «спичечный король» Василий Лапшин. В течение советского времени и до сих пор в доме располагается аптека, в ее помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    «Озорной гуляка»: места Есенина в Петербурге

    В среду, 3 октября, отмечается 123-летие со дня рождения Сергея Есенина. «Санкт-Петербург.ру» выбрал главные места, связанные с жизнью поэта в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы