USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Минобороны России: Boeing под Донецком сбили ракетой, принадлежащей Украине

Ведомство рассекретило документы Долгопрудненского научно-производственного предприятия от 1986 года.

В Минобороны заявили, что Boeing под Донецком в 2014 году сбили ракетой, принадлежащей Украине. Об этом сообщает Meduza со ссылкой на начальника главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерала-лейтенанта Николая Паршина.

Российские эксперты выяснили, что ракету 9М38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой сбили Boeing, в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 – зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. Сейчас войсковая часть тоже находится на Украине.

В Минобороны рассказали, что узнало о том, кто получил ракету, на основании ее бортового номера. Военные установили его благодаря серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным в мае 2018 года Международной следственной группой, ведущей расследование о крушении Boeing.

Ракету, которой сбили Boeing, выпустили 24 декабря 1986 года, а спустя пять дней по железной дороге отправили на Украину. Записи об этом есть в архивных документах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, которые имели гриф «Совершенно секретно», однако Минобороны РФ рассекретило их.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. На его борту находились 298 человек, большая часть из которых была гражданами Нидерландов. Все пассажиры и экипаж самолета погибли при крушении. Австрия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению. Руководство двух стран намерено привлечь Россию к ответственности.

Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия во многом случилась из-за действий Украины, которая не закрыло для полетов небо над территорией, где шли боевые действия. Вскоре власти Нидерландов сказали, что могут привлечь Киев к ответственности за причастность к крушению самолета.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы