USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 81.21 +0.86
Нефть(p) 15.10.2018 5377.04 +120.19

Минобороны России: Boeing под Донецком сбили ракетой, принадлежащей Украине

Ведомство рассекретило документы Долгопрудненского научно-производственного предприятия от 1986 года.

В Минобороны заявили, что Boeing под Донецком в 2014 году сбили ракетой, принадлежащей Украине. Об этом сообщает Meduza со ссылкой на начальника главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерала-лейтенанта Николая Паршина.

Российские эксперты выяснили, что ракету 9М38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой сбили Boeing, в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 – зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. Сейчас войсковая часть тоже находится на Украине.

В Минобороны рассказали, что узнало о том, кто получил ракету, на основании ее бортового номера. Военные установили его благодаря серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным в мае 2018 года Международной следственной группой, ведущей расследование о крушении Boeing.

Ракету, которой сбили Boeing, выпустили 24 декабря 1986 года, а спустя пять дней по железной дороге отправили на Украину. Записи об этом есть в архивных документах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, которые имели гриф «Совершенно секретно», однако Минобороны РФ рассекретило их.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. На его борту находились 298 человек, большая часть из которых была гражданами Нидерландов. Все пассажиры и экипаж самолета погибли при крушении. Австрия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению. Руководство двух стран намерено привлечь Россию к ответственности.

Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия во многом случилась из-за действий Украины, которая не закрыло для полетов небо над территорией, где шли боевые действия. Вскоре власти Нидерландов сказали, что могут привлечь Киев к ответственности за причастность к крушению самолета.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    «Озорной гуляка»: места Есенина в Петербурге

    В среду, 3 октября, отмечается 123-летие со дня рождения Сергея Есенина. «Санкт-Петербург.ру» выбрал главные места, связанные с жизнью поэта в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы