USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

«Он нам не царь»: в Петербурге на акции протеста задержали 180 человек (ФОТО)


© Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    Митингующие прошли по Невскому проспекту от Александровского сада до улицы Марата и обратно.

    В центре Петербурга 5 мая прошла акция протеста «Он нам не царь», организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», задержаны 180 человек.

    Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    Митинг был запланирован на 14:00 на Дворцовой площади, однако Смольный не согласовал место, так как Западный военный округ за день до акции именно в этом время решил провести здесь репетицию перед 9 мая. Одновременно на «комплексные работы» закрыли Марсово поле.

    Митингующих это не остановило, в назначенное время на площади были видны плакаты и слышались лозунги «Путин – вор». Двадцать минут спустя организаторы стали звать людей в Александровский сад у Адмиралтейства, так как центр Дворцовой все равно был огорожен. В саду вокруг фонтана собралось около 2000 человек.

    Изначально полиция реагировала мирно, предупреждая протестующих, что их акция запрещена законом, поэтому они могут быть задержаны, однако на место все равно прибыло несколько автомобилей ОМОНа.

    Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    Толпа решила «пройти прогуляться» по Невскому проспекту, который сейчас частично огорожен из-за ремонтных работ. Люди свободно прошли до улицы Марата, где дорогу перекрыли автозаки. Здесь же начались первые задержания.

    Впервые за последние два года протестующие проявили инициативу и «прорвали блокаду», взорвали две дымовые шашки, устроили драку и попытались окружить полицию с помощью дорожных ограждений. Несколько столкновений прошли на Марата и около Гостиного двора. Митинг был официально завершен, об этом в социальный сетях объявили организаторы акции.

    Несмотря на это, к 17:00 толпа вернулась на Дворцовую, которую все еще занимали военные. В саду Зимнего дворца задержали основную часть людей, около 80 человек. Остатки протестующих добрались до Медного всадника около Исаакиевского собора.

    Акция протеста «Он нам не царь» прошла во многих городах за два дня до инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо» на 19:00, по всей России были задержаны 1348 человек: Москве, Челябинске, Якутске, Тольятти, Краснодаре, Красноярске, Новокузнецке, Калуге, Самаре, Барнауле, Пензе, Кемерово, Воронеже, Твери, Кургане, Екатеринбурге, Благовещенске и Томске. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве.

    Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

      Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

      «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

      Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

      Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

      Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

      Как это сделано

      написать письмо

      Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

      Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

      Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

      Пресс-релизы