USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

«Полиции больше, чем людей»: на митинг памяти Немцова в Петербурге вышло около 700 человек


© Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    Акция на площади у Финляндского вокзала была официально согласована Смольным и прошла без происшествий.

    На митинг памяти политика Бориса Немцова в Петербурге вышло около 700 человек. Акция на площади у Финляндского вокзала была официально согласована Смольным и прошла без происшествий.

    Изначально планировалось провести не митинг, а марш памяти, который бы прошел от станции метро «Горьковская» до Марсова поля, как и в прошлом году, однако правительство Петербурга дважды отказало организаторам в проведении акции.

    Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник, координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров и другие.

    Традиционно на митинге памяти Немцова можно было заметить представителей различных движений. Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» пришли с большими радужными флагами, а представители оппозиционного политика Алексея Навального с красными шарами.

    Несмотря на то, что митинг был одобрен властями, на площади Ленина дежурило много полиции. Она была со всех сторон огорожена автомобилями правоохранительных органов, автозаками и уборочной техникой. В толпе шутили: «Полиции больше, чем людей». По данным МВД, митинг собрал лишь 350 человек. В прошлом году шествие и митинг собрали около 7000 человек.

    После завершения акции был задержан активист с украинским флагом, пишет «Росбалт» со ссылкой на очевидцев. По их словам, полицейские подошли к мужчине, когда люди уже уходили с площади. Задержанный предположительно состоит в движении «Солидарность».

    Перед акцией были задержаны еще двое активистов, собиравшихся на митинг, на этот раз движения «Весна». По данным «Фонтанки.ру», Артема Гончаренко и Ярослава Путрова встретили на выходе из дома. В чем причина задержания, молодым людям якобы не пояснили. Их доставили в 76 отдел полиции.

    В Москве на марше памяти Немцова, по данным МВД, собралось 4500 человек. В нем приняли участие в том числе Алексей Навальный и кандидат в президенты Ксения Собчак.

    Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Виновными в преступлении признаны пять уроженцев Чечни, они отбывают наказание в тюрьме. Организатор убийства перед судом до сих пор не предстал.

    По теме

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

      Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

      «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

      Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

      Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

      Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

      Как это сделано

      написать письмо

      Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

      Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

      Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

      Пресс-релизы