USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 17:22 66.5665  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 17:22 75.5051  
Нефть($) 17.12.2018 60.69 +0.88
Нефть(p) 17.12.2018 4011.11 +64.18

Саакашвили заочно приговорен в Грузии к трем годам тюрьмы

Суд признал его виновным по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии.

Михаил Саакашвили заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Тбилисский городской суд признал его виновным по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

После оглашения приговора адвокат София Гогличидзе заявила, что "в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Саакашвили". "Являясь президентом, Михаил Саакашвили имел право помиловать полицейских", – отметила она.Сторонники Саакашвили заявили журналистам, что решение суда антиконституционное, и оно обязательно будет обжаловано, в том числе и в Страсбургском суде по правам человека.

В настоящее время Саакашвили находится на Украине. Он считает вынесенный в отношении него приговор незаконным и противоречащим международным и национальным нормам.

"Приговор" грузинского суда, находящегося под полным контролем крупнейшего частного акционера "Газпрома" Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили), по отношению ко мне – полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу", – написал он на своей странице в Facebook.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы