USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

В Петербурге открылся исторический парк "Россия - моя история"

Все желающие смогут попасть в выставочный комплекс в парке Победы с 12 декабря с 10 до 22 часов.

В Петербурге 10 декабря открылся исторический парк "Россия - моя история". Все желающие смогут попасть в выставочный комплекс в парке Победы с 12 декабря с 10 до 22 часов. Об этом сообщает ТАСС.

Символический ключ от музея на торжественной церемонии губернатор Георгий Полтавченко передал петербургским детям. "У нас огромное количество музеев в Петербурге, но я уверен, что исторический парк станет одним из самых посещаемых, потому что здесь каждый сможет получить ответы на волнующих всех вопрос - что такое Россия", - заявил Полтавченко.

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер сказал, что с радостью присоединился к созданию исторического парка в своем родном городе. "Этот парк - попытка оживить нашу многовековую историю мультимедийными способами и сделать каждого посетителя участником исторических событий", - подчеркнул он.

Викарий патриарха московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Георгий Шевкунов) отметил большой интерес к паркам "Россия - моя история", которые уже открыты в разных регионах. "Цель экспозиции - не пафос, цель экспозиции - правда, какой бы она ни была. Рассказывает о подвигах, падениях и выходах из этих трагедий, это экспозиция про любовь к России", - резюмировал епископ.

Ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал, что лета вход в парк "Россия - моя история" в Петербурге будет бесплатным для всех.

Парк имеет площадь почти 15 тыс. кв. метров, его за семь месяцев построила компания "Мир", стоимость контракта - 1,4 млрд рублей. При этом с выбором генподрядчика для строительства комплекса был скандал - в середине января 2017 года Федеральная антимонопольная служба аннулировала конкурс на строительство музея, так как нашла в нем нарушения. Согласно решению ФАС, АО "Центр выставочных и музейных проектов" Смольного неправомерно объединило в один лот проектные и строительно-монтажные работы.

Центр не согласился с выводами ФАС и обратился в суд. На текущий момент из актов трех судебных инстанций следует, что при проведении конкурса АО "Центр выставочных и музейных проектов" не нарушало норм закона.

Музей включает в себя два зала, рассказывающих об истории России с древних времен до современности, а также зал истории Петербурга. Кроме того, есть пространство для временных экспозиций, шесть лекториев, два конференц-зала, ресторан и рабочие классы. В комплексе использовано около тысячи сложных технологических решений и мультимедийных устройств.

Региональная часть проекта рассказывает об истории строительства Петербурга, первом железнодорожном вокзале, появлении главного городского бренда - разводных мостах и белых ночах. В музее можно совершить виртуальное путешествие по городу на извозчике и постоять на борту корабля, ошвартованного у Стрелки Васильевского острова.

Отдельная часть посвящена истории Великой Отечественной войны и блокаде Ленинграда. Об этих трагических днях напомнит копия знаменитой надписи на стене "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" и инсталляция чаша, наполняемая слезами, рядом с виртуальным монументом "Мать Родина" с Пискаревского мемориала.

"Россия - моя история" - мультимедийный комплекс, в котором представлена история России с древнейших времен. Более чем тысячелетняя история страны преподносится при помощи современных технологий - видеостен, панорамных кинотеатров, 3D-реконструкций городов и сражений, голографических инсталляций. Первый подобный комплекс появился в 2015 году в Москве. Его филиалы должны появиться в 25 городах страны.

Сейчас с парками назревает новый скандал. Вольное историческое общество 7 декабря обратилось к министру образования и науки России Ольге Васильевой с просьбой "организовать публичную профессиональную экспертизу выставок "Россия — моя история" (подобную анализу, которому подвергаются школьные учебники) с официальной публикацией ее результатов", а до того – "приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала". Копия письма была направлена председателю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону.

Поводом к обращению стала рекомендация Минобра, по словам историков, направленная ректорам вузов, с предложением использовать парки "Россия - моя история" для организации внеучебной работы студентов, подготовки или переподготовки учителей истории.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы