USD 15.11.2019 64.2101 +0.0092
USD ММВБ 21:21 64.0547  
EUR 15.11.2019 70.6761 +0.0037
EUR ММВБ 21:21 70.5542  
Нефть($) 14.11.2019 62.48 0.08
Нефть(p) 14.11.2019 4011.85 +5.71

Суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории

Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград».

Куйбышевский суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории. Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград». Об этом сообщили в общественном движении «Солидарный Петербург».

«На суде, длившимся порядка восьми месяцев, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП, Пулковская обсерватория и застройщик занимали единую позицию, не поддерживая исковые требования», - рассказали градозащитники.

По их словам, немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит «Пулковской обсерватории» как объекту всемирного культурного наследия. Застройщик намерен обжаловать решение суда.

«Мое впечатление, что именно юристы застройщика дерижировали позицией комитетов правительства города, и это неимоверно прискорбно. Ведь если бы каждый чиновник делал свою работу как положено, то нам не пришлось бы тратить столько времени на доказывание очевидных вещей, а ученым бы продлевали рабочие договора в обсерватории. Мы готовы к продолжению борьбы, если будет подана апелляции на решение Куйбышевского суда. Но я бы предложил застройщику не упорствовать, а начать возводить дом за пределами защитной зоны обсерватории. Мы не против домов, мы против нанесения ущерба объектам культурного наследия», - отметил лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

История о застройке территории Пулковской обсерватории началась в марте 2016 года, когда ученый совет обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор Пулковской обсерватории Нихар Ихсанов и одобрил тот же самый проект.

Проект «Планетограда», огромного жилого комплекса, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта - более 200 млрд рублей. Сотрудники обсерватории выступают против решения своего руководителя и уже несколько раз выходили на митинги в защиту обсерватории.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы