USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.1690  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.4282  
Нефть($) 22.08.2019 59.93 0.75
Нефть(p) 22.08.2019 3948.83 +90.10

Суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории

Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград».

Куйбышевский суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории. Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград». Об этом сообщили в общественном движении «Солидарный Петербург».

«На суде, длившимся порядка восьми месяцев, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП, Пулковская обсерватория и застройщик занимали единую позицию, не поддерживая исковые требования», - рассказали градозащитники.

По их словам, немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит «Пулковской обсерватории» как объекту всемирного культурного наследия. Застройщик намерен обжаловать решение суда.

«Мое впечатление, что именно юристы застройщика дерижировали позицией комитетов правительства города, и это неимоверно прискорбно. Ведь если бы каждый чиновник делал свою работу как положено, то нам не пришлось бы тратить столько времени на доказывание очевидных вещей, а ученым бы продлевали рабочие договора в обсерватории. Мы готовы к продолжению борьбы, если будет подана апелляции на решение Куйбышевского суда. Но я бы предложил застройщику не упорствовать, а начать возводить дом за пределами защитной зоны обсерватории. Мы не против домов, мы против нанесения ущерба объектам культурного наследия», - отметил лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

История о застройке территории Пулковской обсерватории началась в марте 2016 года, когда ученый совет обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор Пулковской обсерватории Нихар Ихсанов и одобрил тот же самый проект.

Проект «Планетограда», огромного жилого комплекса, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта - более 200 млрд рублей. Сотрудники обсерватории выступают против решения своего руководителя и уже несколько раз выходили на митинги в защиту обсерватории.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы