USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории

Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград».

Куйбышевский суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории. Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград». Об этом сообщили в общественном движении «Солидарный Петербург».

«На суде, длившимся порядка восьми месяцев, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП, Пулковская обсерватория и застройщик занимали единую позицию, не поддерживая исковые требования», - рассказали градозащитники.

По их словам, немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит «Пулковской обсерватории» как объекту всемирного культурного наследия. Застройщик намерен обжаловать решение суда.

«Мое впечатление, что именно юристы застройщика дерижировали позицией комитетов правительства города, и это неимоверно прискорбно. Ведь если бы каждый чиновник делал свою работу как положено, то нам не пришлось бы тратить столько времени на доказывание очевидных вещей, а ученым бы продлевали рабочие договора в обсерватории. Мы готовы к продолжению борьбы, если будет подана апелляции на решение Куйбышевского суда. Но я бы предложил застройщику не упорствовать, а начать возводить дом за пределами защитной зоны обсерватории. Мы не против домов, мы против нанесения ущерба объектам культурного наследия», - отметил лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

История о застройке территории Пулковской обсерватории началась в марте 2016 года, когда ученый совет обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор Пулковской обсерватории Нихар Ихсанов и одобрил тот же самый проект.

Проект «Планетограда», огромного жилого комплекса, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта - более 200 млрд рублей. Сотрудники обсерватории выступают против решения своего руководителя и уже несколько раз выходили на митинги в защиту обсерватории.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы