USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 22:19 63.7323  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 22:19 73.7715  
Нефть($) 19.06.2018 75.15 0.19
Нефть(p) 19.06.2018 4685.08 -12.51

Суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории

Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград».

Куйбышевский суд запретил строительство домов около Пулковской обсерватории. Застройщик Setl City хочет построить в защитной зоне огромный жилой комплекс «Планетоград». Об этом сообщили в общественном движении «Солидарный Петербург».

«На суде, длившимся порядка восьми месяцев, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП, Пулковская обсерватория и застройщик занимали единую позицию, не поддерживая исковые требования», - рассказали градозащитники.

По их словам, немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит «Пулковской обсерватории» как объекту всемирного культурного наследия. Застройщик намерен обжаловать решение суда.

«Мое впечатление, что именно юристы застройщика дерижировали позицией комитетов правительства города, и это неимоверно прискорбно. Ведь если бы каждый чиновник делал свою работу как положено, то нам не пришлось бы тратить столько времени на доказывание очевидных вещей, а ученым бы продлевали рабочие договора в обсерватории. Мы готовы к продолжению борьбы, если будет подана апелляции на решение Куйбышевского суда. Но я бы предложил застройщику не упорствовать, а начать возводить дом за пределами защитной зоны обсерватории. Мы не против домов, мы против нанесения ущерба объектам культурного наследия», - отметил лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

История о застройке территории Пулковской обсерватории началась в марте 2016 года, когда ученый совет обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор Пулковской обсерватории Нихар Ихсанов и одобрил тот же самый проект.

Проект «Планетограда», огромного жилого комплекса, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта - более 200 млрд рублей. Сотрудники обсерватории выступают против решения своего руководителя и уже несколько раз выходили на митинги в защиту обсерватории.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    Водная жизнь: топ-5 открытых бассейнов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах, где можно поплавать под открытым небом без вреда для здоровья.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы