USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.02 1.63
Нефть(p) 18.10.2018 5232.03 +168.84

Власть в Зимбабве захватили военные

При этом представители армии отрицают попытку государственного переворота.

Власть в Зимбабве захватили военные. При этом представители армии отрицают попытку государственного переворота. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на Reuters.

Соответствующее заявление было выпущено по национальному телевидению 15 ноября. В нем говорится, что армия не пытается свергнуть президента страны Роберта Мугабе, однако хочет разобраться с «преступниками» в его окружении.

Фото: Twitter / @ShawnGBarber
 

Сам президент, утверждают военные, находится «в полной безопасности». При этом сообщается о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо - руководителя одной из фракций правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт.

Объявление о захвате власти было сделано после того, как в столице страны Хараре появилась военная техника и начались перестрелки. Выстрелы были слышны в том числе около резиденции Мугабе. Поводом для конфликта между военными и руководством страны стала отставка вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы.

Командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии. Он выступил против того, чтобы вместо Мнангагвы преемником президента Мугабе стала его жена Грейс Мугабе.

Роберту Мугабе 93 года, он возглавляет Зимбабве с 1987 года. Мугабе неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года Мугабе находится под санкциями США.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы