USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 12:17 56.7638  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 12:17 69.2458  
Нефть($) 18.01.2018 69.18 0.19
Нефть(p) 18.01.2018 3915.07 +24.88

Поликлиники и театры обяжут «очистить» Wi-Fi от вредных для детей сайтов

По закону это необходимо было сделать еще пять лет назад, однако на практике произошло не везде.

Российские поликлиники, театры, спортшколы и другие учреждения с Wi-Fi, которым могут воспользоваться дети, обяжут обеспечить безопасный доступ в сеть. По закону это необходимо было сделать еще пять лет назад, однако на практике произошло не везде. Об этом сообщают «Известия».

Поэтому правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минздраву, Минкультуры и Минспорту решить проблему, переняв опыт по фильтрации интернета в школах. Ведомствам поручено создать систему контент-фильтрации во взаимодействии с Минкомсвязи. Проинформировать правкомиссию о результатах работы они должны до 1 марта 2018 года.

Закон запрещает операторам предоставлять интернет в «пунктах коллективного доступа» без технических средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. По ст. 6.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), неприменение средств защиты грозит организатору доступа штрафом до 50 тыс. рублей.

Комиссия рекомендовала ведомствам ориентироваться на методические рекомендации по контент-фильтрации, которые выпустило Минобрнауки. Согласно документу, под запретом в школах не только противозаконная и вредная для детей информация, но и не соответствующая задачам образования (соцсети, форумы, банки рефератов, онлайн-казино, сайты о магии и др.). Ведомство рекомендовало образовательным организациям в договорах с поставщиками фильтров интернет-контента предусмотреть ответственность последних за ненадлежащее оказание услуги.

По данным «Лаборатории Касперского» на конец прошлого года, в среднем российский ребенок ежегодно совершает 229 попыток доступа к сайтам, относящимся к нежелательным для детей. Особый интерес у подростков вызывает информация о сигаретах, наркотиках и спиртном. На ресурсы с подобным контентом средний российский ребенок пробовал попасть в среднем 139 раз за год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы