USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 80.02 2.01
Нефть(p) 17.10.2018 5298.24 +194.48

Комитет по законодательству одобрил запрет на кальянные в жилых домах

Проект запрещает курение кальянов в нежилых помещениях, а также в пристройках и зданиях во дворах.

Комитет по законодательству одобрил запрет на кальянные в жилых домах. Проект запрещает курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях во дворах. Об этом сообщили в комитете.

Читайте также:

Вейпы и кальяны в общественных местах могут оказаться под запретом

За несоблюдение требований нарушителям будет грозить штраф: для должностных лиц – до 20 тыс. рублей, для компаний – до 50 тыс. рублей. Документ в ближайшее время рассмотрит парламент Петербурга.

«Есть много мнений относительно степени вреда здоровью, которые причиняет курение кальянов. Но однозначно можно сказать, что в тех условиях, в которых сейчас располагаются кальянные, а это, как правило, подвальные и полуподвальные помещения жилых домов, такие заведения становятся бомбой замедленного действия. Никто не знает, когда из курительной трубки вылезет вирусный джин, который не исполнит желания, а подкинет массу проблем», - заявил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

По его мнению, другой важный фактор, который послужил возникновению законопроекта, это пожароопасная ситуация, которую создают кальянные, ведь один из основных элементов курительных устройств - тлеющие угли. «Опасности подвергаются не только посетители заведения, но и простые жители домов, которые в большинстве своем негативно относятся к соседству с местами, где количеству курева и дыма позавидует любой ближневосточный шалман», - подчеркнул депутат. 

Также парламентарий отметил, что кальяны как одна из позиций меню встречается в кафе, барах и ресторанах. «Не все хотят, чтобы во время приема пищи за соседним столиком дымили. По факту, кальянные обходят прямой запрет на курение в общественных местах, ведь всем ясно, что «нетабачные смеси» - это только уловка, и на самом деле в таких заведениях можно приобрести любой вид табака», - резюмировал Четырбок.

Согласно законопроекту, запрет будет налагаться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы