USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.87 +0.54
Нефть(p) 25.09.2018 5477.72 +86.71

Прокуратура Петербурга проверит закупки рыбы для ФСИН

Под прицелом оказалось ФГУП «Архангельское», которое поставляет рыбку службе с начала 2017 года.

Прокуратура Петербурга проверит закупки рыбы для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Под прицелом оказалось ФГУП «Архангельское», которое с начала 2017 года в качестве заказчика заключило контракты с коммерческими структурами на 2,5 млрд рублей, а в качестве поставщика - на 3,2 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

В течение года предприятие закупило 35,2 тыс. тонн рыбы. Вся рыба и произведенная из нее продукция предназначены для питания заключенных. С учетом того что в России на 1 января 2017 года насчитывалось 630 тыс. заключенных, выходит, что за десять прошедших месяцев «Архангельское» закупило в пересчете на каждого из них 56 кг рыбы.

На эти закупки обратили внимание в занимающемся защитой прав осужденных общественном движении «Русь сидящая». По мнению руководителя юридического департамента организации Алексея Федярова, в контрактах есть признаки коррупции и так называемых двойных закупок, когда разные бюджетные учреждения несколько раз приобретают друг у друга, по сути, один и тот же товар, каждый раз выплачивая за него из бюджета полную стоимость.

ФГУП «Архангельское» подчиняется напрямую центральному аппарату ФСИН и отвечает за все контракты и денежные потоки, связанные с закупками рыбы для колоний и СИЗО по всей стране, указывают в «Руси сидящей». По своим функциям предприятие дублирует региональные управления ФСИН, «увеличивая количество этапов покупки-продажи товаров, что приводит к неизбежному удорожанию продукции», убеждены в организации. В результате вместо того, чтобы закупить рыбу для местных колоний напрямую у поставщика, региональные УФСИН приобретают ее у «Архангельского», и это в итоге повышает бюджетные расходы.

Работа «Архангельского», пояснил руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров, в целом строится на том, что предприятие закупает рыбу за бюджетный счет, перерабатывает ее (например, обезглавливает и потрошит) и за бюджетный же счет перепродает в региональные управления ФСИН. В итоге за одну и ту же рыбу государство фактически платит дважды. А если затем в колонии рыба превращается в фарш или консервы и перепродается в другую колонию, то количество этапов такой «интервальной закупки» еще увеличивается.

«Обвинять мы ни в чем не можем, но вопросы есть, и эта история требует проверки», - сказала руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова.

«На мой взгляд, это игра на грани фола, но не переступая закон. Увеличение объема поставки на 10-15% после заключения договора - это допустимо. Перепродажа товара, переработанного ФГУПом, другому учреждению - такое тоже возможно», - в свою очередь сказал заместитель гендиректора российского отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов.

«Разобраться, зачем нужно это увеличение поставки на 10–15%, зачем переторжка, действительно ли необходимо поставлять рыбу с Дальнего Востока в Петербург, практически невозможно. Это признак отсутствия эффективности в системе закупок, которая ведет в том числе и к коррупционным рискам», - резюмировал он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы