USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Полтавченко попросили создать комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания.

Губернатор Георгия Полтавченко попросили создать специальную комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания, пишет "Интерфакс".

Инициатором обращения выступила фракция "Единая Россия", в нем говорится о создании межведомственной рабочей группы, чтобы определить территорию для строительства нового кампуса университета.

По мнению лидера фракции Александра Тетердинко, потенциал вуза достиг пределов своей реализации, "во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса". Он также сослался на данные рабочей группы при правительстве РФ, согласно которым "более половины зданий университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены".

Предполагается, что в рабочую группу войдут представители исполнительной и законодательной власти, а также руководство СПбГУ. В задачу группы войдет определение территории, пригодной для создания единого кампуса, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

Новый кампус СПбГУ должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около полторы тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Вопрос вызвал обсуждение у депутатов, в ЗакСе нашлись противники переезда учебного заведения, пишет "Фонтанка.ру". Например, Алексей Ковалев высказал опасение, что преподавательскому составу не предоставят квартир при новом кампусе и многим придется уволиться, так как будет неудобно ездить на окраину города. Кроме того, он отметил, что не ясно, что будет при переезде со старыми зданиями вуза - их может ждать судьба Биржи на стрелке Васильевского острова.

Максим Резник высказал мнение, что в СПбГУ нужно не место менять, а возвращать атмосферу творческой свободы: "Во времена СССР атмосфера в вузах была более свободная, чем в среднем по стране, а в нынешние времена в СПбГУ - наоборот. Так что никакие переезды этому не помогут.  А сейчас нужно не тот университет обсуждать, а Европейский, который нужно спасать", - заявил Резник. 

Место для строительства нового кампуса пока не определено. Ранее предполагалось, что новый кампуса может быть расположен в Курортном районе, однако из-за сложности передачи земельного участка этот вариант отложили. На своих землях в Пушкинском районе построить единый кампус предложил племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы "Детскосельский". Решение о размещении вуза там пока не принято. Также власти Ленобласти предложили СПбГУ переехать в Гатчину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы