USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Полтавченко попросили создать комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания.

Губернатор Георгия Полтавченко попросили создать специальную комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания, пишет "Интерфакс".

Инициатором обращения выступила фракция "Единая Россия", в нем говорится о создании межведомственной рабочей группы, чтобы определить территорию для строительства нового кампуса университета.

По мнению лидера фракции Александра Тетердинко, потенциал вуза достиг пределов своей реализации, "во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса". Он также сослался на данные рабочей группы при правительстве РФ, согласно которым "более половины зданий университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены".

Предполагается, что в рабочую группу войдут представители исполнительной и законодательной власти, а также руководство СПбГУ. В задачу группы войдет определение территории, пригодной для создания единого кампуса, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

Новый кампус СПбГУ должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около полторы тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Вопрос вызвал обсуждение у депутатов, в ЗакСе нашлись противники переезда учебного заведения, пишет "Фонтанка.ру". Например, Алексей Ковалев высказал опасение, что преподавательскому составу не предоставят квартир при новом кампусе и многим придется уволиться, так как будет неудобно ездить на окраину города. Кроме того, он отметил, что не ясно, что будет при переезде со старыми зданиями вуза - их может ждать судьба Биржи на стрелке Васильевского острова.

Максим Резник высказал мнение, что в СПбГУ нужно не место менять, а возвращать атмосферу творческой свободы: "Во времена СССР атмосфера в вузах была более свободная, чем в среднем по стране, а в нынешние времена в СПбГУ - наоборот. Так что никакие переезды этому не помогут.  А сейчас нужно не тот университет обсуждать, а Европейский, который нужно спасать", - заявил Резник. 

Место для строительства нового кампуса пока не определено. Ранее предполагалось, что новый кампуса может быть расположен в Курортном районе, однако из-за сложности передачи земельного участка этот вариант отложили. На своих землях в Пушкинском районе построить единый кампус предложил племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы "Детскосельский". Решение о размещении вуза там пока не принято. Также власти Ленобласти предложили СПбГУ переехать в Гатчину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы