USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 07:31 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 07:31 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мощные вспышки на Солнце вызвали на Земле магнитную бурю четвертого класса

Сила бури примерно в десять раз выше, чем изначально ожидали ученые.

Мощные вспышки на Солнце вызвали на Земле магнитную бурю четвертого класса. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главного научного сотрудника ФИАН Сергея Богачева.

Читайте также:

Метеозависимость: что это такое и чем она опасна

Сила бури примерно в десять раз выше, чем изначально ожидали ученые. Она охватит всю планету, будут наблюдаться сильные полярные сияния на высоких и средних широтах.

Бури такого уровня происходят относительно редко - в среднем, за один солнечный цикл, длящийся 11 лет, происходит примерно сто событий такого типа.

Магнитная буря покрывает обширную зону "по направлению к полюсу от 50 градусов магнитной широты", то есть практически всю территорию РФ. В область ее влияния не попадают только регионы юга России и приграничные с Казахстаном, Монголией и Китаем области. Такие данные приводит Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA).

Среди возможных эффектов ученые называют сбои в напряжении энергосистем, ошибочные сигналы на некоторых предохранительных устройствах, проблемы с навигацией. На космических аппаратах на низкой околоземной орбите может образовываться поверхностный заряд, в связи с чем они могут испытывать проблемы с ориентацией. Кроме того, степень сопротивления их движению атмосферы может повыситься.

К полудню 8 сентября на Солнце произошли три мощные вспышки, относящаяся к максимальному классу "X", последняя - около 11:00. Причем серия вспышек началась еще 4 сентября. Сначала произошли пять небольших вспышек класса "М" мощностью в 4-5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса "X" мощностью в 2,2 балла, в тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3.

Ученые отмечают, что произошедшее - закономерный итог изменений в солнечной короне за последние три дня. В этот период в результате взаимодействия двух крупных групп солнечных пятен накапливалась энергия, которая высвободилась в крупной вспышке. В настоящее время последствия этого природного явления трудно предсказать с достаточной точностью.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы