USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

СК проверит смерть дочери священника с ВИЧ, которую отказались лечить родители

Ей не стали давать таблетки из-за религиозных убеждений.

Следственный комитет по Петербургу проверит смерть 10-летней девочки с ВИЧ, которую отказались лечить родители. Она умерла 26 августа в реанимации Детской городской больницы №5.

Приемной дочери священника Петербургской епархии был поставлен диагноз "терминальная стадия СПИДа", однако он не стал давать ей таблетки из-за религиозных убеждений.

СК займется изъятием медицинских документов, кроме того, назначена судебно-медицинская экспертиза, где выяснят точную причину смерти и правильность назначенного и проводимого лечения.

"Также будет дана оценка действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства СК по Петербургу", - рассказали в ведомстве.

Приемные родители, зная о болезни, придерживались "ВИЧ-диссидентства", то есть полагали, что такой инфекции не существует, ее якобы придумали фармкомпании, пишет "Фонтанка.ру". ВИЧ у девочки обнаружили, когда ей было всего семь месяцев. Для того, чтобы ребенок получил необходимое лечение и терапию, врачи и детский уполномоченный вынуждены были обратиться в суд.

Около года назад ребенка смогли поместить в больницу, однако было уже поздно. "У других родителей ребенок жил бы и жил", - цитирует "Доктор Питер" главного специалиста Минздрава по ВИЧ/СПИД Евгения Воронина.

"Только в России от ВИЧ/СПИДа умирают дети, потому что их не хотят лечить родители. Я сейчас обратился к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой об изменении законодательства. Ни в одной стране мира не попустительствуют родителям, отказывающимся лечить ребенка, его сразу изымают из такой семьи и срочно назначают АРВТ. Тем самым не просто спасают его, а создают условия для возвращения в обычную, нормальную жизнь", - также добавил Евгений Воронин.

В РПЦ заявили, что к теме ВИЧ Церковь относится трезво и отрицает "СПИД-диссидентство". "Это не религиозное явление: ему подвержены как верующие, так и не верующие, в том числе и медицинские работники. Церковь благословляет людей, больных СПИДом, на лечение", – отметил руководитель сектора окормления ВИЧ-инфицированных людей Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.

Позиция РПЦ, подчеркнул он, сводится к тому, что к любой болезни необходимо подходить с двух сторон - духовной и физической. "Мы отрицательно относимся к тем, кто противодействует медицине. Что касается смерти ребенка, то это огромная трагедия, а не "горячая новость", - резюмировал священник.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы