USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4701  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.7332  
Нефть($) 17.01.2019 61.02 0.59
Нефть(p) 17.01.2019 4032.92 +45.07

СК проверит смерть дочери священника с ВИЧ, которую отказались лечить родители

Ей не стали давать таблетки из-за религиозных убеждений.

Следственный комитет по Петербургу проверит смерть 10-летней девочки с ВИЧ, которую отказались лечить родители. Она умерла 26 августа в реанимации Детской городской больницы №5.

Приемной дочери священника Петербургской епархии был поставлен диагноз "терминальная стадия СПИДа", однако он не стал давать ей таблетки из-за религиозных убеждений.

СК займется изъятием медицинских документов, кроме того, назначена судебно-медицинская экспертиза, где выяснят точную причину смерти и правильность назначенного и проводимого лечения.

"Также будет дана оценка действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства СК по Петербургу", - рассказали в ведомстве.

Приемные родители, зная о болезни, придерживались "ВИЧ-диссидентства", то есть полагали, что такой инфекции не существует, ее якобы придумали фармкомпании, пишет "Фонтанка.ру". ВИЧ у девочки обнаружили, когда ей было всего семь месяцев. Для того, чтобы ребенок получил необходимое лечение и терапию, врачи и детский уполномоченный вынуждены были обратиться в суд.

Около года назад ребенка смогли поместить в больницу, однако было уже поздно. "У других родителей ребенок жил бы и жил", - цитирует "Доктор Питер" главного специалиста Минздрава по ВИЧ/СПИД Евгения Воронина.

"Только в России от ВИЧ/СПИДа умирают дети, потому что их не хотят лечить родители. Я сейчас обратился к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой об изменении законодательства. Ни в одной стране мира не попустительствуют родителям, отказывающимся лечить ребенка, его сразу изымают из такой семьи и срочно назначают АРВТ. Тем самым не просто спасают его, а создают условия для возвращения в обычную, нормальную жизнь", - также добавил Евгений Воронин.

В РПЦ заявили, что к теме ВИЧ Церковь относится трезво и отрицает "СПИД-диссидентство". "Это не религиозное явление: ему подвержены как верующие, так и не верующие, в том числе и медицинские работники. Церковь благословляет людей, больных СПИДом, на лечение", – отметил руководитель сектора окормления ВИЧ-инфицированных людей Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.

Позиция РПЦ, подчеркнул он, сводится к тому, что к любой болезни необходимо подходить с двух сторон - духовной и физической. "Мы отрицательно относимся к тем, кто противодействует медицине. Что касается смерти ребенка, то это огромная трагедия, а не "горячая новость", - резюмировал священник.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы