USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77

СК проверит смерть дочери священника с ВИЧ, которую отказались лечить родители

Ей не стали давать таблетки из-за религиозных убеждений.

Следственный комитет по Петербургу проверит смерть 10-летней девочки с ВИЧ, которую отказались лечить родители. Она умерла 26 августа в реанимации Детской городской больницы №5.

Приемной дочери священника Петербургской епархии был поставлен диагноз "терминальная стадия СПИДа", однако он не стал давать ей таблетки из-за религиозных убеждений.

СК займется изъятием медицинских документов, кроме того, назначена судебно-медицинская экспертиза, где выяснят точную причину смерти и правильность назначенного и проводимого лечения.

"Также будет дана оценка действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства СК по Петербургу", - рассказали в ведомстве.

Приемные родители, зная о болезни, придерживались "ВИЧ-диссидентства", то есть полагали, что такой инфекции не существует, ее якобы придумали фармкомпании, пишет "Фонтанка.ру". ВИЧ у девочки обнаружили, когда ей было всего семь месяцев. Для того, чтобы ребенок получил необходимое лечение и терапию, врачи и детский уполномоченный вынуждены были обратиться в суд.

Около года назад ребенка смогли поместить в больницу, однако было уже поздно. "У других родителей ребенок жил бы и жил", - цитирует "Доктор Питер" главного специалиста Минздрава по ВИЧ/СПИД Евгения Воронина.

"Только в России от ВИЧ/СПИДа умирают дети, потому что их не хотят лечить родители. Я сейчас обратился к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой об изменении законодательства. Ни в одной стране мира не попустительствуют родителям, отказывающимся лечить ребенка, его сразу изымают из такой семьи и срочно назначают АРВТ. Тем самым не просто спасают его, а создают условия для возвращения в обычную, нормальную жизнь", - также добавил Евгений Воронин.

В РПЦ заявили, что к теме ВИЧ Церковь относится трезво и отрицает "СПИД-диссидентство". "Это не религиозное явление: ему подвержены как верующие, так и не верующие, в том числе и медицинские работники. Церковь благословляет людей, больных СПИДом, на лечение", – отметил руководитель сектора окормления ВИЧ-инфицированных людей Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.

Позиция РПЦ, подчеркнул он, сводится к тому, что к любой болезни необходимо подходить с двух сторон - духовной и физической. "Мы отрицательно относимся к тем, кто противодействует медицине. Что касается смерти ребенка, то это огромная трагедия, а не "горячая новость", - резюмировал священник.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы