USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 19:17 56.7178  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 19:17 69.3444  
Нефть($) 19.01.2018 68.61 0.80
Нефть(p) 19.01.2018 3882.59 +33.71

На Садовой устроили чтение стихов в защиту дома Лермонтова

Смольный хочет передать дом Мариинскому театру для строительства отеля для приглашенных гостей.

На Садовой улице, 61, вечером 3 августа устроили чтение стихов в защиту дома Михаила Лермонтова. Об этом сообщили в общественном движении «Красивый Петербург».

Местные жители выступают против сноса здания и строительства на этом месте отеля. Более того, неравнодушные петербуржцы добиваются создания музея писателя.

Здесь находится последняя из оставшихся в Петербурге квартир, где жил Лермонтов. Все остальные дома или снесены, или реконструированы. Здесь поэт был арестован, отсюда отбыл в ссылку.

Акция продолжалась около двух часов, в ней приняли участие около 50 человек, в том числе активисты движений «Не все равно», «Красивый Петербург» и «Живой город».

Активисты раздавали брошюры и читали стихи как Лермонтова, так и собственного сочинения. На акцию приходила глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Дом был построен в начале XIX века. Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в этом доме поселился Лермонтов вместе со своей бабушкой. Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село. Здесь же он написал самые знаменитые произведения: «Смерть поэта», «Бородино», «Герой нашего времени», «Демон», работал над романом «Княгиня Лиговская».

20 февраля 1837 года в этой квартире Михаил Юрьевич был взят под арест по «делу о непозволительных стихах...», после чего в марте 1837 года был переведен служить на Кавказ. В 1962 году на доме была установлена гранитная мемориальная доска со словами: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение «Смерть поэта».

В 2008 году стало известно, что дом станет частью гостиничного комплекса площадью 66 тыс. кв. метров. Это будет отель класса четыре звезды на 470 номеров, проект за 230 млн евро реализует ООО «Центр развития инвестиционных проектов». В 2010 году город лишил инвестора участка.

В 2015 году Смольный решил передать дом Лермонтова Мариинскому театру - также для строительства отеля, только для приглашенных гостей театра. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил тогда, что город передаст дом под отель только при условии создания в нем музея-квартиры Лермонтова.

О сроках передачи дома и строительства гостиницы пока не сообщается. В мае 2017 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова, которая находится на втором этаже дома.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы