USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

Ирада Вовненко официально стала и.о. директора музея "Исаакиевский собор"

Она намерена обратиться к РПЦ для налаживания "конструктивного диалога" по поводу передачи собора.

Член Союза писателей РФ Ирада Вовненко официально стала исполняющей обязанности директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Комитет по культуре опубликовал соответствующий приказ, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Николай Буров: Все еще надеюсь, что эпитафия Исаакиевскому собору не потребуется

Ирада Вовненко назначена исполняющим обязанности директора музея с 1 июня 2017 года в связи с увольнением по собственному желанию Николая Бурова с должности директора СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - сообщили в комитете.

В Смольном рассказали, что под руководством Вовненко "реализованы значимые концертные и выставочные проекты, в числе которых "Петербург глазами ангелов: Взгляд с Исаакия". Выставка с успехом была представлена во Франции, Эстонии, Латвии, Азербайджане, Китае".

Днем ранее, 31 мая, детскую писательницу Ираду Вовненко представили коллективу музея в качестве исполняющей обязанности директора. К моменту назначения она проработала в музейном комплексе Исаакия восемь лет и с 2016 года была заместителем директора по связям с общественностью и культурным проектам.

"Единственное, что я попросил (Вовненко - прим.ред), - сохранить музей. А по вопросу передачи храма говорить ничего не стал: эта история – как ежик в тумане, никто ничего не понимает. И я счастлив, что ухожу от этой темы", - цитирует "Фонтанка.ру" теперь уже бывшего директора музея Николая Бурова.

Сама Ирада Вовненко заявила, что пока лишь вникает в ситуацию с передачей собора РПЦ, однако уже намерена обратиться к Церкви для налаживания "конструктивного диалога". По ее мнению, необходимо прийти к тому, чтобы в Исаакие функционировал храм и музей одновременно.

Ирада Вовненко с 2009 года руководила проектом "Собрание друзей Исаакиевского собора", а после перешла на работу с общественными связями музея. В 2011 году издала книгу вместе с польским писателем Янушем Вишневским под названием "Любовь и другие диссонансы". С 2006 года Вовненко пишет детские исторические книги.

В начале января 2017 года губернатор официально объявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы