USD 26.07.2017 59.8185 +0.1613
USD ММВБ 23:17 59.83480  
EUR 26.07.2017 69.7005 +0.2297
EUR ММВБ 23:17 69.6970  
Нефть($) 25.07.2017 50.16 +3.02
Нефть(p) 25.07.2017 3000.50 +188.26

Смольный объяснил нецелевые миллионы на "Зенит-арену" дырой в законах

Чиновники считают, что средства, выделенные на новый стадион, потрачены верно.

Смольный объяснил нецелевые миллионы на "Зенит-арену" дырой в законах. Средства, выделенные на новый стадион, потрачены верно, считают в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Ранее стало известно, что Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку стадиона и выявила, что 2,4 млн рублей из трат комитета не соответствуют бюджетным программам.

В комитете заявили, что не согласны с КСП, так как эта сумма стала нецелевой из-за расхождения в законах, которые регламентируют подготовку Северной столицы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Оба документа, пояснили в Смольном, были опубликованы еще в 2015 году, это постановление правительства Петербурга "О Программе подготовки к проведению в 2018 году ЧМ на 2014-2018 годы" и городской закон "О бюджете Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В постановлении правительства комитету поручено выполнить сертификацию "Зенит-арены" по зеленым стандартам и мониторинг атмосферного воздуха, однако деньги были выделены лишь на одно поручение. При этом еще одна сумма денег в размере 9,5 млн рублей была получена по городскому закону.

Таким образом, объяснили чиновники, комитет перекинул 2,4 млн рублей из второго документа для выполнения поручения в первом документе. Деньги получил подрядчик, который выполнил первый этап по сертификации "Зенит-арены", уверяют в Смольном. КСП отчиталась, что еще раз проверит все деньги, потраченные на новый стадион, сразу после проведения Кубка конфедераций.

"Зенит-арену" строят с 2007 года, изначально ее стоимость оценивалась в 6,7 млрд рублей, с тех пор сумма строительства стадиона неоднократно увеличивалась и достигла 42 млрд рублей, по официальным данным, и 50 млрд рублей, по подсчетам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

В конце апреля 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального посчитал, что новый стадион стоит минимум 48,2 млрд рублей. После этого вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал Навального "известным в России треплом" и призвал взять в руки лопату.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года на четырех аренах: в Казани, Сочи, Петербурге и Москве. Петербургская «Зенит-арена» примет четыре матча чемпионата: 17 июня: Россия – Новая Зеландия, 22 июня: Камерун - Австралия, 24 июня: Новая Зеландия – Португалия, а также 2 июля: финал.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы