USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.74 +0.01
Нефть(p) 16.10.2018 5345.92 +64.21

Албин: Газон на «Зенит-арене» могут заменить на рулонный

Окончательное решение будет принято 31 мая, это точка невозврата.

Газон на «Зенит-арене» могут заменить на рулонный. Окончательное решение будет принято 31 мая, это точка невозврата. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Решение будет принимать Смольный, ФК «Зенит», компания «Бамард», которая занимается газоном на стадионе, и научные консультанты. К началу матчей кубка 17 июня будет шанс сыграть на хорошем поле, сказал Албин.

По его словам, сейчас на поле работают агротехники ФК «Зенит», создают парниковый эффект. Ведется укрепление корней, дополнительная инсоляция, поле прогревается и закрыто пленкой.

Первым раскритиковал газон на «Зенит-арене» генеральный директор клуба «Зенит» Максим Митрофанов, он рассказал, что стадион до сих пор не готов к проведению матчей, так как крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава умерла. После этого, 22 апреля, прошел первый матч на стадионе, который прославился дырками на газоне и протекающей крышей.

В преддверии матча 7 мая главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил, что поле на «Зенит-арене» начнет рваться после 15 минут предстоящего матча. Из-за плохого состояния газона на новом стадионе игра «Зенита» с «Краснодаром» 17 мая была перенесена на «Петровский». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что на поле арены можно получить травму.

Албин отметил, что проблемы с полем возникли по трем причинам. Первая - отсутствие опыта в создании и эксплуатации выкатных полей. «Для России это уникальный опыт, и мы не предполагали, что это настолько сложно, хотя все мероприятия, которые проводились в отношении поля подрядной организацией, соответствуют проектным решениям», - сказал Албин.

Вторая причина - сложные погодные условия Северной столицы, поздний приход весны. Третья причина - невозможность переместить поле обратно из чаши на южный периметр стадиона. Эта территория уже определена площадкой медиа-городка мероприятий ФИФА.

Рулонный газон стоит около 200 рублей за кв. метр, еще порядка 50 рублей за кв. метр обходится его укладка, объяснил «Ведомостям» Юрий Казанцев, гендиректор компании «Удачный газон», которая специализируется на ландшафтном дизайне. Доставка такого большого количества газона на стадион будет стоить еще порядка 500 тыс. рублей, уточняет он. С учетом закупки удобрений, объема и сроков все работы Казанцев оценил в 3-3,5 млн рублей.

Рулонный газон неоднородный и эстетически сильно уступает сеянному, он гораздо быстрее и сильнее изнашивается, он долго удерживает влагу, и после любых дождей футболисты будут вынуждены бегать по щиколотку в воде; для любительского спорта это еще подходящее решение, для профессионального оно может оказаться губительным, рассказал топ-менеджер компании, которая строит другие стадионы к чемпионату мира 2018 года.

«Зенит-арену» строят с 2007 года, изначально ее стоимость оценивалась в 6,7 млрд рублей, с тех пор сумма строительства стадиона неоднократно увеличивалась и достигла 42 млрд рублей, по официальным данным, и 50 млрд рублей, по подсчетам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

В конце апреля 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального посчитал, что новый стадион стоит минимум 48,2 млрд рублей. После этого вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал Навального «известным в России треплом» и призвал взять в руки лопату.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года на четырех аренах: в Казани, Сочи, Петербурге и Москве. Петербургская «Зенит-арена» примет четыре матча чемпионата: 17 июня в 18 часов: Россия – Новая Зеландия, 22 июня в 18 часов: Камерун - Австралия, 24 июня в 18 часов: Новая Зеландия – Португалия, а также 2 июля в 21 час: финал.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы