USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге 21 мая пройдет парад ретро-транспорта

В центре Северной столицы встретятся легендарные автобусы, синий троллейбус и автомобили ГАЗ-21.

В Петербурге 21 мая в честь Дня города пройдет парад ретро-транспорта. Необычное действо пройдет в городе на Неве уже третий год подряд. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

В центре Северной столицы встретятся легендарные автобусы, синий троллейбус, воспетый Окуджавой, и автомобили ГАЗ-21, которые угонял у нечестных граждан Юрий Деточкин.

В этом году к раритетам присоединится инновационный транспорт. Группа компаний «Volgabus» дала согласие на показ в Петербурге беспилотного автобуса «MatrЁshka». Ранее автобус экспонировался только в закрытых выставочных пространствах.

«Между прошлым и будущим» – такой девиз можно дать мероприятию в этом году. Мы стараемся расширить географию участников и показать больше уникальных образцов транспорта. Каждый найдет для себя что-то интересное, независимо от возраста, поэтому на наш парад приходят семьями», -  отметил глава «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин.

Зрители парада также увидят легендарный ГАЗ-АА «Полуторка», перевозивший жителей блокадного Ленинграда по Дороге Жизни в 1941-1943 гг. В 2014 году автомобиль был поднят со дна Ладожского озера и восстановлен.

Кроме того, «Пассажиравтотранс» представит единственный российский экземпляр междугородных автобусов «Икарус Люкс», который был выпущен в 1972 году и отреставрирован к 90-летию предприятия. В мире осталось только пять образцов подобной техники.

В параде будет участвовать техника из частных коллекций и музеев транспортных компаний Петербурга, Москвы и других городов России, а также Финляндии и Эстонии.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы