USD 19.10.2017 57.2721 -0.0671
USD ММВБ 08:17 57.37990  
EUR 19.10.2017 67.3577 -0.1019
EUR ММВБ 08:17 67.6570  
Нефть($) 18.10.2017 58.22 +0.17
Нефть(p) 18.10.2017 3334.38 +5.84

"Группы смерти" стали причиной роста числа детских суицидов на 60%

С января 2017 года на "горячую линию" Роскомнадзора поступило более семи тыс. сообщений с информацией о "группах смерти".

"Группы смерти" являются одной из основных причин роста количества детских самоубийств почти на 60% в 2016 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в РФ Анну Кузнецову.

Читайте также:

Администратор "групп смерти". Чистосердечное признание (АУДИОЗАПИСЬ)

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - сказала Кузнецова в ходе совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних".

По ее словам, в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. "По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов", - сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

Детский омбудсмен также подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

По данным Роскомнадзора, с января 2017 года на "горячую линию" единого реестра запрещенной информации поступило более семи тыс. сообщений с информацией о "группах смерти". При этом ссылок, которые действительно содержат подобный контент, оказалось чуть более пяти тыс., 92% незаконных страниц уже заблокировано.

Чиновники также отметили, за весь прошлый год сообщений о "группах смерти" поступило примерно 12 тыс. Работа идет в социальных сетях Mail.ru Group - "ВКонтакте", "Одноклассники" и "МойМир", а также с зарубежными соцсетями – Instagram, Facebook и Twitter.

В ноябре 2016 года широкий резонанс вызвало дело создателя одной из "групп смерти" "ВКонтакте" Филиппа Будейкина, которому предъявили обвинение по статье "доведение до самоубийства в форме подстрекательства". Будейкина обвиняют в причастности к гибели 15 детей, его уже признали вменяемым. По решению Октябрьского районного суда Петербурга Филипп Будейкин останется под стражей до 15 мая. При этом он сообщил, что собирается отказаться от услуг адвоката.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы