USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 14:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 14:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

СК попросили проверить законность передачи Исаакия РПЦ

Депутаты фракции "Партия Роста" подозревают чиновников Смольного в превышении полномочий и самоуправстве.

Депутаты фракции "Партия Роста" петербургского Законодательного собарния обратились к главе регионального СК Александру Клаусу с просьбой проверить законность передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

"К депутатам поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ",- говорится в документе.

Как отмечают авторы, в ходе рассмотрения в Смольнинском районном суде етербурга иска физических лиц стало известно, что никаких решений, касающихся передачи музея Смольным и министерством культуры РФ принято не было.

"Вместе с тем, в фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП "Исаакиевский собор", а также устных указаниях директору музея и установления сроков вывоза музейных предметов в отсутствии решения, принятого в соответствии с законодательством РФ и Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", а также под статью 330 УК РФ "Самоуправство",-констатируют депутаты.

Также они обращают внимание на на инициативу обьединить Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. "В ответ на наш депутатских запрос первый заместитель министра культуры В. В. Аристархов информирует о том, что подобная инициатива только поступила на рассмотрение в министерство культуры РФ, и вопрос изучается. Следовательно, никаких решений не принято. Вместе с тем, в РНБ уже проводятся и намечаются мероприятия для исполнения еще не принятого законным образом решения", - обращают внимание в ЗакСе.

В связи с вышеизложенным, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева попросили провести расследование поступающей информации, выявить должностных лиц, причастных к вышеуказанным деяниям, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством.

В начале января губернатор Георгий Полтавченко официально объявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. Спустя два дня Смольный опубликовал документ с планом передачи Исаакия РПЦ. После этого в Петербурге начались "волнения": прошли митинги как "за" передачу Исаакия, так и "против".

В понедельник, 13 марта, на суде представитель Смольного заявил, что опубликованный документ с планом передачи Исаакия РПЦ - неофициальный. Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Завтра, 18 марта, пройдет «Марш в защиту Петербурга». Его главной темой станет требование отказать РПЦ в передаче в ее пользование Исаакиевского собора и проблема разрушения научно-культурного потенциала Петербурга, в том числе тема слияние РНБ и РГБ, а также застройки территории Пулковской обсерватории.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы