USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 11:19 62.1956  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 11:19 72.7074  
Нефть($) 16.07.2018 74.98 +0.20
Нефть(p) 16.07.2018 4674.49 -11.82

Недопраздник и недостадион: как Петербург дал отсчет 100 дням до Кубка конфедераций

Кто стал главной «звездой» праздника, чем может похвастаться «Зенит-арена», а чем не очень, а также когда пройдут матчи долгожданного турнира.

Важные гости с позитивным настроем

 

Петербург неумолимо приближается к одному из главных событий 2017 года – Кубку конфедераций Международной федерации футбола (ФИФА). Четверг 9 марта стал еще одним знаковым днем как для Северной столицы, так и для других городов России, где пройдет турнир - Москвы, Казани и Сочи, именно в этот день официально дали обратный отсчет «100 дней до Кубка конфедераций».

Город на Неве, само собой, стал центром торжеств, ведь именно здесь пройдут две важнейшие игры Кубка: первый (сразятся сборные России и Новой Зеландии), а также финальный матчи. Всего «Зенит-арена» примет четыре матча турнира – игры пройдут 22 и 24 июня.

В честь важной даты в Петербург 9 марта прибыли высокие гости, в том числе генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура из африканского Сенегала, которая в мае 2016 года стала первой женщиной на этой должности за всю историю федерации. Когда она приедет непосредственно на Кубок, вы ее легко узнаете - красивая темнокожая женщина с интересной прической и немного мужским спокойным голосом.

Фатма приехала в Петербург впервые и честно призналась, что давно мечтала побывать в городе на Неве: «У меня появилась возможность увидеть настоящий исторический культурный Петербург. На самом деле я уже несколько лет мечтала приехать сюда. Уверена, ровно через сто дней к «Зенит-арене» будут прикованы взоры всего мира. Кубок конфедераций станет тем моментом, когда футбол займет ведущее место в России, а Петербург станет его сердцем».

По ее словам, Северная столица и болельщики по всему миру «довольно долго» ждали достройки арены, однако это того стоило, так как это «великолепное сооружение». «Мы с нетерпением ждем первый и финальный матчи Кубка, которые пройдут на «Зенит-арене». Это был довольно долгий путь и для ФИФА, и для оргкомитета, и для городов-участников, и для российского правительства. Сейчас все строительные работы завершены, и мы вышли на финишную прямую. Я с нетерпением жду моего следующего приезда в Петербург этим летом», - резюмировала генсекретарь ФИФА.

Кроме Фатмы Самуры, в празднике «100 дней до Кубка конфедераций» приняли участие генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, Михаил Боярский, футболисты Николай Гирев, Вячеслав Малафеев и, конечно, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, которые назвал предстоящий турнир «самым главным футбольным событием в мире 2017 году».

«Через год после Кубка мы также будем встречать игры чемпионата мира по футболу. Город серьезно готовится к этим мероприятиям, мы построили замечательный стадион, который стал не только крупнейшей многофункциональной площадкой Петербурга, но и настоящим украшением Северной столицы. К празднику футбола готовится практически весь город – и строители, и транспортники, и отельеры, и рестораторы, и медики, и связисты. Кроме того, многие петербуржцы будут работать и на Кубке, и на ЧМ-2018 в качестве волонтеров, но самое главное турниров ждут любители и ценители настоящего футбола. Мы постарались сделать все, чтобы и спортсменам, и гостям было комфортно, уютно и самое главное безопасно. Тестовые мероприятия показали, что эту задачу нам удалось решить», - такую речь произнес Полтавченко на «Зенит-арене».

 

Всего «Зенит-арена» примет четыре матча Кубка конфедераций 2017:

 

17 июня в 18 часов: Россия – Новая Зеландия

22 июня в 18 часов: Камерун - Австралия

24 июня в 18 часов: Новая Зеландия – Португалия

2 июля в 21 час: финал

 

Именно 9 марта в Северную столицу, наконец, прибыл и сам кубок конфедераций, его привез двукратный чемпион мира и обладатель Кубка в составе сборной Бразилии Кафу. Дело в том, что к легендарному трофею имеют право прикасаться лишь те, кто его выиграл, поэтому остальным гостям праздника оставалось только фотографироваться с кубком на поле стадиона.

Изначально предполагалось, что во время представления кубка на поле проведут «Символические 100 пасов», в которых примут участие сам Кафу, а также российские футболисты, однако в последний момент акцию отменили. «Организаторы праздника решили поберечь поле стадиона», - пояснил «Санкт-Петербург.ру» представитель арены.

Еще с ноября 2016 года комиссия ФИФА требовала «починить» суперсовременное выкатное поле «Зенит-арены» из-за вибрации, при которой невозможно проводить матчи такого высокого уровня. Стоит ли говорить, что к началу марта так ничего и не было сделано – специальной инспекции ФИФА было обещано устранить проблему за две недели. Само собой, что отказ от важного яркого мероприятия на поле стал поводом для сомнений в его готовности, однако позднее вице-губернатор Игорь Албин заверил, что переживать не о чем – вибрация ликвидирована.

Отсутствие «красочного» представления кубка конфедераций на поле сгладили приятные для ушей слова звезды футбола Кафу. «Это огромное удовольствие находиться в Петербурге и на «Зенит-арене», принести этот кубок - это большая гордость. Один из самых замечательных стадионов из всех, которые я видел. К сожалею, сам я не смогу поиграть на нем, надеюсь, футболисты насладятся им во время Кубка и ЧМ-2018», - отметил знаменитый футболист, широко улыбаясь публике и крепко держась за кубок.

Также в этот немаловажный день на «Зенит-арене» должен был выступить частый гость Северной столицы, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, однако ни на одном из мероприятий он так и не появился.

Еще одним гостем, которого так и не увидели на торжественных мероприятиях, стал новый федеральный посол ЧМ-2018 дирижер Валерий Гергиев. Именно 9 марта его должны были официально представить в новой должности, однако деликатно сообщили, что Гергиев заболел. «Он очень хотел приехать и не смог по состоянию здоровья. Мы перенесли представление на другую дату, которую согласуем и объявим чуть позже. Его назначение неизбежно, он большой знаток и друг футбола», - рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Темная и светлая стороны «Зенит-арены»

 

Сам праздник «100 дней до Кубка конфедераций» стал для Петербурга менее насыщенным, чем планировалось. Первым и самым «громким» из трех мероприятий стало открытие на «Зенит-арене» большой красной памятной таблички в честь Кубка конфедераций и ЧМ-2018. Шоу сопровождалось совместными фотографиями всех гостей, улыбками, шутками и даже небольшим салютом.

Следом за открытием прошла полуторачасовая пресс-конференция на стадионе, где торжественно погасили марку, выпущенную специально к предстоящему Кубку. Это сделали генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, а также заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов. Для этой процедуры даже был выпущен уникальный сувенирный штемпель, на котором указана дата - 9 марта 2017 года. На почтовой марке изображен главный трофей Кубка конфедераций.

Марка размером 32,5×32,5 мм, номиналом 35 рублей, издана колоссальным тиражом 1 млн 242 тыс. экземпляров, она поступила в продажу в отделения «Почты России» сразу же 9 марта. Также к выпуску марок была издана обложка с квартблоком и конвертом первого дня с гашением. «Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров», - отметили в издательстве АО «Марка», которое и выпустило «трофей».

Третьим «ядром» праздника стал танцевальный флешмоб на Дворцовой площади во второй половине дня. В нем приняли участие более тысячи человек - студентов, волонтеров и просто неравнодушных к футболу молодых людей. Ребята не просто выполнили несколько движений под музыку, они выступали в национальных костюмах стран-участниц Кубка конфедераций, а это Россия, Германия, Португалия, Чили, Камерун, Новая Зеландия, Мексика и Австралия.

В турнире примут участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями, победитель чемпионата мира - Германия, а также команда страны, в которой проводится соревнование - Россия. Сценой на флешмобе «заведовали» популярные ведущие шоу «Бригада У» на радиостанции «Европа+» Джем, Илья и Вики. За диджейским пультом символично стоял бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

Для почетных гостей и журналистов организаторы праздника устроили экскурсию по многострадальной «Зенит-арене», вероятно для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в готовности стадиона. На деле вышло с точностью до наоборот: если хоть немного отклониться от намеченного экскурсионного «маршрута», можно было невооруженным глазом увидеть торчащие отовсюду провода, плохо выложенную плитку на полу и спешащих все это доделать рабочих.

Сейчас «Зенит-арену» условно можно разделить на два контрастных корпуса – меньший по размеру уже готов к принятию команд и болельщиков, второй же не приспособлен даже для прогулок. Масштаб «разделения» здания хорошо виден на примере конкретных комнат – специальной VIP-ложи, куда ненадолго пустили журналистов, и скамейками в раздевалке футболистов.

Отдельные ложи, каждая из которых вмещает десять человек, укомплектованы по последним технологиям и моде: удобными диванами, панорамными окнами на поле, своим баром и даже отдельным входом на «Зенит-арену». Здесь гостям во время матча предложат шампанское и изысканные закуски. Правда стоит такое удовольствие немало – более восьми тыс. долларов за один матч на всех десятерых гостей. На Кубок конфедераций ложи продаются отдельно на каждый матч, а вот на ЧМ-2018 их можно выкупить только пакетом из семи матчей.

«Другой стороной Луны» стала недоделанная раздевалка для футболистов. В частности журналистов удивили незакрепленные деревянные скамейки, с которых корреспондент «Санкт-Петербург.ру» упал в первую же секунду тестирования. Скамейки под весом не самых крупных журналистов ломались и вовсе «провалились». И такая контрастная ситуация сложилась на всем стадионе. Несомненно, хочется заразится «позитивным настроем» гостей праздника «100 дней до Кубка конфедераций» и поверить, что к турниру в июне 55-миллионный стадион все же будет сверкать не частями, а полностью.

Все фотографии в тексте: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Яблочный дух: топ-5 заведений Петербурга, где наливают освежающий сидр

    «Санкт-Петербург» изучил, где в Северной столице подают самый вкусный яблочный напиток.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Пушистые лапки и холодный нос: топ-5 лучших собачьих питомников Петербурга

    Портал «Санкт-Петербург.ру» изучил популярные породы собак в Северной столице и рассказывает, где их можно приобрести.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы