USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.85 +1.23
Нефть(p) 18.09.2018 5275.66 +130.57

В Москве прощаются с дипломатом Виталием Чуркиным

Во время гражданской панихиды множество теплых слов о Чуркине сказали Лавров, Захарова, Матвиенко и многие другие.

Сегодня, 24 февраля, в Москве прощаются с дипломатом Виталием Чуркиным. Гражданская панихида проходила с 10:30 в Большом траурном зале Центральной клинической больницы при Управлении делами президента РФ.

Проститься с Чуркиным пришли его родные и коллеги, в том числе представители иностранных дипведомств, Госдумы и Совфеда России, а также сотрудники МИД РФ. Возле гроба стоят солдаты роты почетного караула, пишут «Известия».

«Виталий Иванович, кроме того, что он был высочайшим профессионалом, он был еще и народным дипломатом… В официальной истории, конечно, Виталий Чуркин останется великим дипломатом, который вписал очень яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства», - цитирует РИА «Новости» главу МИД России Сергея Лаврова.

Министр также заявил, что память о российском дипломате будет увековечена. «Мы должны сделать все, чтобы увековечить память нашего товарища. Уже есть предложения, в том числе от общественности и зарубежных государств», - отметил Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на гражданской панихиде, что считает Виталия Чуркина своим учителем. Она отметила, что дипломат был неординарной личностью, принципиальным человеком.

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
 

«Принципиальный во всем. Сложный. Слово «простота» к нему не подходит. Яркий. Неординарный. Боец. Профессионал. Личность. Реакция не только у нас в стране, а реакция во всем мире это доказала. Когда в голос плакали, я не утрирую, те люди, которые были его жесточайшими оппонентами. Потому что он был звездой, личностью и профессионалом», - цитирует Лайф Захарову.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, сказал, что Виталий Чуркин всегда отличался глубоким владением деталей в самых сложных вопросах.

«Он также добавлял свои уникальные личные качества: выдержку, самообладание, умение держать удар. Но самое главное - готовность принимать на себя лично ответственность за те позиции, которые он занимал», - цитирует Косачева «Известия».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что Чуркин «умер на боевом посту из-за того постоянного напряжения, которое ему приходилось испытывать, отстаивая интересы России». Она назвала кончину Чуркина «огромной потерей не только для тех, кто знал его лично и работал с ним, но также и для его оппонентов, которые всегда относились к нему с глубоким уважением».

«Все признавали талант Виталия Ивановича как дипломата, незаурядного переговорщика, умного, тонкого собеседника», - отметила Матвиенко. По словам спикера СФ, деятельность Виталия Чуркина пришлась на сложный период современной истории. «Патриот России, блестящий дипломат, он в самые непростые моменты находился на переднем крае международной политики, на одном из самых важных ее направлений», - резюмировала Матвиенко.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля. Он ушел из жизни за день до своего 65-летия. По информации источников издания New York Post, дипломат с сердечным приступом был помещен в Пресвитерианский госпиталь, где и скончался. Точную причину и обстоятельства смерти Виталия Чуркина назовут лишь через несколько недель. Чуркин посмертно награжден орденом Мужества.

Депутат крымского парламента Валерий Аксенов выступил с предложением назвать одну из улиц Симферополя именем Чуркина. «Виталий Чуркин был для крымчан настоящим товарищем, который защищал крымский полуостров от внешнего давления. Мы благодарны ему за это, поэтому я предложил депутатам Государственного совета, и они меня поддержали, назвать одну из улиц Симферополя в честь Виталия Чуркина», - цитирует РИА «Новости» Аксенова.

Виталия Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы, похороны должны были начаться сегодня в 13 часов, однако к 14 часам в зале до сих пор продолжается церемония, так как слишком много желающих проститься с дипломатом. Исполняющим обязанности постоянного представителя России при ООН после кончины Чуркина стал его первый заместитель Петр Ильичев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпредство России при ООН.

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
 

Геннадий Зюганов. Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
 

Фото: Артем Коротаев / ТАСС
 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
 

Вдова Ирина Чуркина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
 

Вдова Ирина Чуркина, его дочь Анастасия Чуркина и сын Максим Чуркин. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы