USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

Смольный и РЖД создают рабочую группу по строительству «Аэроэкспресса»

Она выберет окончательный вариант прохождения трассы до Пулково.

Смольный и ОАО «РЖД» создают рабочую группу по строительству «Аэроэкспресса». Решение было принято 1 февраля на совместном совещании представителей РЖД и петербургского правительства в Москве. Об этом сообщает пресс-служба РЖД. 

Совещание прошло под представительством вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва и вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. На нем также присутствовали главы комитетов по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры Александр Головин и Сергей Харлашкин. 

В настоящее время рассматриваются два варианта организации железнодорожных перевозок в Пулково - от Балтийского и Витебского вокзалов Петербурга. Рабочей группе предстоит выбрать окончательный вариант прохождения трассы. 

Кроме того, группа разработает технико-экономическое обоснование с учетом предварительных градостроительных проработок, затрат на развитие железнодорожной инфраструктуры и перспективного пассажиропотока. 

 

Читайте также

Каким Петербург должен был быть к 2017 году: долгострои и недострои

 

Смольный, получив 10 млрд рублей из федерального бюджета на строительство «Аэроэкспресса», весь 2016 год не мог определиться, нужна ли Петербургу скоростная электричка до аэропорта. В июле губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что в ближайшие два года «Аэроэкспресс» не понадобится городу из-за снижения пассажиропотока Пулково. 

Позднее, в октябре, глава комитета по транспорту Александр Головин рассказал, что скоростную электричку все же построят, но лишь после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. К тому времени пассажиропоток Пулково должен достигнуть 20-25 млн человек. Игорь Албин подытожил, что «Аэроэкспресс» начнут строить в июле 2018 года

Деньги на скоростную электричку правительство Петербурга просило у федеральных властей с 2012 года, доказывая важность и срочность строительства объекта. В конце 2015 года после долгих споров Министерство финансов все же согласилось выделить Петербургу 10 млрд рублей, ссуду выделили на три года под 1,5% годовых. 

При этом, получив деньги, Смольный не стал торопиться вкладывать их в «Аэроэкспресс» - миллионы пойдут на покрытие текущего дефицита городского бюджета. Глава комитета финансов Алексей Корабельников рассказал, что в соглашении между городом и министерством не прописано, на что именно должны быть потрачены эти деньги: речь идет просто о покрытии бюджетного дефицита. 

В дальнейшем, отметил Корабельников, после подготовки проекта «Аэроэкспресса» и принятия соответствующих решений, Смольный рассмотрит возможность по выделению этих 10 млрд уже из собственного бюджета.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы