USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.85 +1.23
Нефть(p) 18.09.2018 5275.66 +130.57

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Отобрали единственную школу, потеряли икону и собирают деньги - «Санкт-Петербург.ру» разбирался, что РПЦ уже получила в свое пользование, как церковь «заботится» об этих зданиях-памятниках и какие объекты только начинает «просить» у властей.

В начале января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально объявил, что Исаакиевский собор переходит в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Решение о передаче было принято после обращения патриарха Кирилла к губернатору Полтавченко в декабре 2016-го.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

 

Передача собора должна состояться до 1 марта 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного 12 января на сайте комитета имущественных отношений. Распоряжение при этом датировано 30 декабря 2016 года. Собор будет передан в пользование РПЦ на 49 лет. До 2012-го он находился в федеральной собственности, а потом был передан Петербургу.

Формально Исаакиевский собор так и останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию «упадут» на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год, еще в 2015 году правительство Петербурга говорило, что бюджет «не потянет» такой суммы.

Несмотря на то, что Полтавченко заявляет, будто «все решено», неравнодушные петербуржцы продолжают «бороться» за собор. В субботу, 28 января, на Марсовом поле пройдет митинг против передачи собора РПЦ, в самом Исаакие собирают подписи за сохранение музейного статуса, а петицию на сайте Change.org подписали почти 200 тыс. человек.

РПЦ требует «вернуть» Исаакиевский собор, а также многие других храмы и музеи, ссылаясь на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанный тогдашним в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым.

Исаакиевский собор. Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
 

При этом в законе прописано, что объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не могут быть переданы РПЦ. Многие храмы и музеи, в том числе Исаакиевский собор, включены в данный список, но не отдельным зданием, а в составе других – например, в Петербурге в список включен весь исторический центр.

Однако в данном случае вступает в силу другой закон, принятый еще в 1996 году, «О Музейном фонде РФ и о музеях в РФ», согласно которому музейные предметы в составе государственной части фонда отчуждению не подлежат, музейная коллекция является неделимой. То есть церковь не имеет права «разделять» памятники, которые защищает ЮНЕСКО.

Читайте также:

Вице-спикер Госдумы Толстой: Протесты против передачи Исаакия - напрасный труд

 

Несмотря на это, в 2013-2014 годах, по данным имущественного отдела РПЦ, церкви передали 20 государственных объектов. В 2015 году количество переданных церкви объектов составило уже 58 наименований.

В 2016 году в Росимущество поступило 214 заявлений от религиозных организаций о передаче им различных объектов. Из этих заявок 90% были направлены представителями именно Русской православной церкви, в итоге в 2016 году РПЦ передали 133 объекта. «Санкт-Петербург.ру» разбирался, что кроме Исаакия уже перешло в руки РПЦ, что Церковь только начинает «просить», а также как в РПЦ «заботятся» о зданиях-памятниках.

Исаакиевский собор. Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

 

«Атака» РПЦ на Петербург только начинается

 

За последние годы Смольный «сдал» Русской православной церкви сразу несколько объектов. Раньше ГМП «Исаакиевский собор» объединял четыре памятника церковной архитектуры: Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы.

В конце января 2016 года был передан в собственность церкви и перестал быть музейным объектом Смольный собор. Взамен музейщикам предоставили помещения в здании Городской думы на Думской улице. В них переехал хор Смольного собора.

Распоряжение о передаче церкви Сампсониевского собора правительство подготовило в августе 2016 года. Компенсацией для учреждения Николая Бурова должны стать площади особняка Первого российского страхового общества на Большой Морской улице.

Читать также:

Когда РПЦ впервые попросила Исаакий и почему ей отказывали последние полтора года

 

Русская православная церковь также претендовала на здание бывшей Николькой церкви на улице Марата, в котором расположен государственный Музей Арктики и Антарктики. Бывшему директору музея, а ныне председателю полярной комиссии Русского географического общества Виктору Боярскому удалось успешно отбиться от «атак» церковников.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов рассказал, что по закону от 2010 года комитетом имущественных отношений города с 2010 года передано 54 объекта религиозного назначения в собственность и 16 объектов в безвозмездное пользование церкви, а всего с 1990 года в Смольный таким образом передал 304 объекта недвижимости.

Смольный собор. Фото: ipetersburg.ru
 

Историк Лев Лурье в своем блоге на сайте «Делового Петербурга» объяснил, что если Смольный передаст самый посещаемый после Эрмитажа музей в Исаакиевском соборе РПЦ, то это может «открыть ящик Пандоры», и тогда церковь начнет претендовать даже на экспонаты в Русском музее и Эрмитаже.

По мнению Лурье, передача Исаакия РПЦ может решить «судьбу двух оставшихся петербургских храмов-музеев: Петропавловского и Морского собора в Кронштадте». При этом «реституция церковного имущества на этом только начнется». «Церковь вправе претендовать на принадлежавшие ей до революции дома причта, монастырские подворья, богодельни. Русский музей и Музей истории религии должны будут передать лавре коллекцию икон, Эрмитаж - серебряную раку с гробницы Александра Невского», - пишет Лурье.

Между тем, за последний месяц стало известно и о других зданиях в Петербурге, которые в ближайшее время перейдут к РПЦ. Например, Смольный планирует передать церкви комплекс построек на Каменном острове. В собственность РПЦ уже передали особняк, расположенный по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, литера А. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте комитета имущественных отношений. По данным «Новой газеты», к передаче также готовят расположенные рядом с особняком хозяйственный блок и административное здание.

Одно из зданий Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге передадут РПЦ до 1 сентября 2017 года. «Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди РНБ. Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать», - цитирует «Интерфакс» генерального директора РНБ Александра Вислого.

Сампсониевский собор. Фото: vilgun.livejournal.com

 

Крымские «страсти» по передачи музея-заповедника «Херсонес Таврический»

 

Сегодня, 23 января, стало известно, что Крымская и Симферопольская епархия попросили передать ей 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический». По словам благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты, сейчас епархия готовит документы по закону о передаче церковной собственности.

«Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса», - заявил Халюта в эфире канала НТС.

Обращение епархии, по словам Халюты, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника.

При этом директор Херсонесского музея Светлана Мельникова отметила, что передача «Херсонеса Таврического» церкви угрожает развитию музея-заповедника. Церковь, сообщила она, обратилась в Росимущество с просьбой передать ей объекты музея-заповедника в 2016 году. Запрос был отклонен из-за того, что она предоставила неполный набор документов. Мельникова не исключила, что церковь подаст новый запрос.

В том случае если запрос епархии будет удовлетворен, музею по закону должны быть предоставлены помещения для размещения в Севастополе. «Но сам музей-заповедник вошел в список особо ценных объектов культуры именно как археологический комплекс и разрывать его территориально - это неправильно», - подчеркнула она.

Церковь, признала Мельникова, может претендовать на объекты Херсонеса, так как раньше все они входили в состав бывшего монастыря святого Владимира. «Херсонес Таврический» признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический». Фото: travel.rambler.ru

 

Церковь забирает и свое, и совершенно не свое

 

Как говорится на сайте «провэд.рф», часто церковь претендует в том числе на здания, бывшие до того музеями, и активней всего этот процесс идет в Москве. Из последних случаев: Храм Воскресения Христова в Кадашах и Покровский собор Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке, переданные РПЦ в 2006 год. До того оба здания принадлежали реставрационному центру имени Грабаря.

Кроме того, в 2010 году в пользование церкви был передан Новодевичий монастырь и Крутицкое подворье - до этого оба здания принадлежали государственному историческому музею. В 2011 году был передан Храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, в котором ранее размещался Музей истории Москвы.

В этот же список можно добавить Церковь Климента папы Римского, которая была передана РПЦ в 2008 году, до этого - фондохранилище РГБ. В Петербурге в последние годы был передан, например, Храм Преображения Господня на Аптекарском острове, до 2006 года здание принадлежало ЛЭТИ.

Подобных примеров много, но есть и совсем абсурдные - например, благодаря РПЦ село Борок Костромской области лишилось единственной школы. РПЦ отсудила здание, некогда принадлежавшее монастырю и являющееся памятником архитектуры. Местная администрация в течение пяти лет обещала построить для детей новую школу, но этого так и не произошло.

Если в ближайшее время проблема не решится, то школьникам придется ездить на автобусе в соседний населенный пункт. У властей есть еще один вариант решения проблемы - переместить детский сад в здание администрации, школу в здание детского сада, а для сотрудников администрации найти новое помещение, но для этого нужны деньги, которых не хватает.

Единственная школа села Борок под Костромой. Фото: cont.ws

 

«Забота» РПЦ о полученных зданиях-памятниках

 

В связи с участившимися «просьбами» Русской православной церкви вернуть ей храмы и музеи, издание «Медуза» опубликовало комментарий архитектора и реставратора Александра Попова о том, что происходит с памятниками культуры после того, как они переходят в ведение РПЦ.

«Любая современная постройка отличается от памятника тем, что памятник хранит в себе определенную информацию. Русская православная церковь, как правило, за наши же деньги уничтожает такие памятники. Представьте, что у вас есть картина Рафаэля или Андрея Рублева. Вы отдали ее на реставрацию, а вам после этого выдают какую-то мазню. Примерное то же самое происходит со всем, что берет под свое управление РПЦ: когда им передают памятники, они с ними совершают какую-то еврореставрацию», - сообщил Попов.

Признанный архитектор приводит в пример здания в Архангельской области, где деревянные памятники обшивают сайдингом, «Это все равно, что их уничтожить», - говорит реставратор. «В Вологодской области, в соборе Спаса Преображения они провели реставрационные работы - поставили пластмассовые подоконники, пластиковые окна. Таких примеров огромное количество. Музейщики пытаются сохранить наше культурное наследие, а у РПЦ свои задачи», - отметил Александр Попов.

С тем, что церковь не зарекомендовала себя ответственным собственником, согласен и заведующий сектором русской философии Института РАН Анатолий Черняев. «Мы можем вспомнить ситуацию с Боголюбской иконой во Владимире. После передачи в РПЦ она была утрачена, так как, несмотря на все обещания, климатический и температурный режим хранения не соблюдался. Ответственности за это никто не понес, так как церковь, фактически, находится вне правового поля в современной России», - цитирует «провэд.рф» Анатолия Черняева. Он не исключает, что и Исаакиевскому собору, в том числе, может быть нанесен ущерб после передачи РПЦ.

РПЦ, в числе прочего, «заманивает» бесплатным входом в Исаакий. По мнению Черняева, здесь может возникнуть ситуация как в Успенском соборе во Владимире, также переданного церкви. «Там во время богослужения с посетителей не берут деньги, но во все остальное время посещение остается платным. Судьба собранных денег не ясна, серая бухгалтерия является нормой для церкви. Напомню, формально все свечки в церкви и все обряды являются бесплатными, но на практике это не так», - резюмировал Черняев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы