USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 19:23 73.8725  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 19:23 83.3651  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

РПЦ просит передать ей заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму

Церковь хочет владеть всеми 24 объектами музейного комплекса.

РПЦ просит передать ей заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму. Церковь хочет владеть всеми 24 объектами музейного комплекса. С таким заявлением в эфире телеканала НТС выступил благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, ранее возглавлявший музей.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

Халюта заметил, что сейчас епархия готовит документы по закону о передаче церковной собственности. По мнению протоиерея, государство должно создать музейный комплекс, чтобы экспонаты не хранились в подвале бывшего Владимирского мужского монастыря.

«Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника «Херсонес Таврический». Это строительство современного музейного комплекса», - добавил Халюта.

Обращение епархии, по словам Халюты, «поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника».

В августе 2015 года сотрудники «Херсонес Таврический» категорически отказались работать под руководством протоиерея отца Сергия, который был назначен на должность директора.

​В резолюции, которая была принята по итогам собрания трудового коллектива заповедника, сотрудники указали на отсутствие у отца Халюты квалификации для работы на этом посту.

«Херсонес Таврический» является достоянием мировой истории и культуры и находится под особой защитой ЮНЕСКО - заповедник внесен в список Всемирного наследия.

В начале января в Петербурге разгорелся скандал вокруг Исаакиевского собора, который передадут РПЦ в ближайшие два года. Кроме того, до 1 сентября 2017 года Церки передадут одно из зданий Российской национальной библиотеки на набережной Обводного канала.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы