USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 00:05 74.8947  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 00:05 85.1122  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Митинг против передачи Исаакия РПЦ проведут в формате гайд-парка

Заявка на собрание в гайд-парке имеет уведомительный характер, Смольный не может отказать.

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ проведут 28 января с 13 до 15 часов в формате гайд-парка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

Заявка на официальный митинг была подана в понедельник, 16 января, четырьмя депутатами ЗакСа. В итоге, комитет по законности и правопорядку отказал парламентариям из-за другой заявки на митинг в это же время, якобы поданной раньше.

"Смольный отказал нам в согласовании митинга в защиту Исаакия на Марсовом поле. Якобы клоуны из "НОДа" уже подали заявку. Мы не сомневались, что какая-нибудь пакость такого рода будет обязательно. Без паники, друзья! Ничего не отменяется", - написал Вишневский.

По его словам, сегодня, 19 января, депутаты отправят еще одну заявку в Смольный. "Все состоится на том же месте в то же время. Заявку подадим на "гайд-парк", или "специально отведенное место" на том же Марсовом поле. Это имеет уведомительный характер, отказать нельзя", - отмечает парламентарий.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

Согласно законодательству, гайд-парк - это место для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

Формат гайд-парка ограничивает лишь количество участников – до 200 человек. Ранее на марше Немцова, согласованном в этом формате, было порядка 15 тыс. человек. "В таком же режиме мы проводили митинги памяти Бориса Немцова и против моста Кадырова. Мы с Резником, Ковалевым и Пивоваровым скинемся на штраф за превышение численности. До встречи 28 января на Марсовом поле", - резюмировал Борис Вишневский.

В июне 2012 года Госдума поддержала поправку в закон о митингах о создании в каждом регионе России гайд-парков. В итоге губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, по которому гайд-парком в Петербурге стал участок на Марсовом поле. Штрафы для граждан за превышение количество участников - от 10 до 300 тыс. рублей, для организаций - до 600 тыс. рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы