USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 00:05 60.8869  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 00:05 75.1520  
Нефть($) 19.04.2018 73.63 0.24
Нефть(p) 19.04.2018 4481.00 -36.44

Активисты прочитали Конституцию РФ у стен Исаакия, стоя на коленях

Фотографии несогласованной акции стали появляться в социальных сетях.

Сегодня днем, 11 января, активисты прочитали Конституцию РФ у стен Исаакиевского собора, стоя при этом на коленях. Фотографии несогласованной акции стали появляться в социальных сетях.

Фото: Twitter / @merr1k
 

«Мы посчитали, что, несмотря на то, что передача собора осуществляется на основании федерального закона, и РПЦ давно ждет его в свою собственность, нас, как граждан, что-то коробит. У нас прописано, что церковь отделена от государства, но складывается ощущение, что это не так. Она получает земли, получает одобрения на крестные ходы», - цитирует «Росбалт» одного из организаторов акции Алексея Назарова.

По данным издания, чтение Конституции РФ прошло без задержаний. Судя по фотографиям, сотрудники полиции сами фотографировали акцию и снимали ее на видео. Действо продолжалось 30 минут.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. При этом петербуржцы активно протестуют против передачи Исаакия РПЦ, уже начался сбор подписей против передачи собора.

Более того, сегодня утром группа петербургских активистов запустила отдельный сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ.

По данным комитета имущественных отношений, Смольный планирует передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви в ближайшие 25 месяцев.

Фото: Twitter / @merr1k

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы