USD 19.01.2017 59.1830 -0.2185
USD ММВБ 22:17 59.37150  
EUR 19.01.2017 63.2252 -0.0612
EUR ММВБ 22:17 63.3190  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

При передаче Исаакия РПЦ затраты по содержанию собора лягут на Смольный

Вход в собор сделают бесплатный, платными будут только экскурсии.

При передаче Исаакия РПЦ затраты по содержанию собора лягут на Смольный как собственника здания. Об этом на пресс-конференции в епархии заявил Владимир Лейгода, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Об этом сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

По его словам, после передачи собора в ведение РПЦ платный вход в него действительно отменят, как и сообщалось раньше, платными будут только экскурсии. При этом вход в собор будет ограничен, когда будут литургии в центральной части храма. Как добавил епископ Тихон, сохранят и вход на столь любимую туристами колоннаду собора.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

Вице-губернатор Михаил Мокрецов добавил, что решение о том, чтобы оставить собор в собственности Петербурга, принято исходя из того, что в Исаакиевском соборе остаются музейные атрибуты и ценности, которые потребуют специальной охраны.

Он отметил, что с новым пользователем объекта будет заключен договор, в случае его неисполнения документ о передаче в пользование будет расторгнут.

Мокрецов также рассказал, что Исаакиевский собор передают в пользование на основании обращения к губернатору Георгию Полтавченко патриарха Кирилла. После чего был издан внутренний указ КИО - "дорожная карта" о передаче.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробыл в Петербурге с 17 по 19 декабря. Спустя две недели, 30 января, появилась информация передаче собора РПЦ. В итоге, вечером 10 января Полтавченко подтвердил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен.

Уже к утру 11 января группа петербургских активистов запустила сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ. Тем времнем, петербуржцы начали собирать подписи против передачи собора церкви.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы