USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 17:19 62.2368  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 17:19 72.5466  
Нефть($) 25.05.2018 76.96 2.32
Нефть(p) 25.05.2018 4826.53 +109.19

«Пакет Яровой» попал в список глобальных угроз для инноваций

Согласно докладу ITIF, пакет «антитеррористических» поправок в законы РФ мешает росту производительности.

Пакет «антитеррористических» поправок в законы РФ депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова попал в топ-10 худших примеров протекционизма в 2016 году по версии Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF). Подобные меры, говорится в докладе ITIF, наносят ущерб глобальной системе инноваций и мешают росту производительности.

Россия заняла сразу две позиции в десятке главных угроз для инноваций, пишут «Ведомости». Эксперты отметили негативное влияние не только «пакета Яровой», который обязывает сотовых операторов и провайдеров хранить переписку пользователей, но и ограничение на закупку зарубежного программного обеспечения, которое с 2016 года введено для российских госорганов.

В ITIF отметили, что Россия и Германия (также попала в список) обязывают не только собирать данные о переписке, но и хранить их на территории страны. Для сравнения в Австралии и Великобритании также приняли законы о хранении данных, но операторы связи просто должны представить их по запросу - ограничений по месту хранения нет.

После длительных обсуждений, правок законопроекта и даже громких скандалов, президент России Владимир Путин 7 июля 2016 года все же пописал «пакет Яровой». Он касается десятков российских законов, подробнее о том, чем он грозит российскому обществу, читайте в большом материале портала «Санкт-Петербург.ру».

ITIF - некоммерческий исследовательский институт, основанный в США в 2006 году. Он существует как на деньги благотворительных организаций, так и на средства от коммерческих компаний. ITIF в том числе проводит исследования по запросу американских госучреждений.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы