USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 05:17 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 05:17  
Нефть($) 20.11.2017 62.13 0.97
Нефть(p) 20.11.2017 3682.73 +35.61

Картина дня: Исаакий, новая парковка и туристические рекорды

Как петербуржцы отреагировали на передачу собора РПЦ, где открылась обновленная перехватывающая парковка, сколько туристов посетили Северную столицу в 2016 году.

Самой популярной темой за день, по данным «Монитора», стало сообщение о том, что Исаакиевский собор официально переходит в ведение Русской православной церкви до конца 2017 года. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали «Фонтанка.ру» (20:05), журнал «Шум» (20:15) и «Мой район» (20:25).

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. Уже к утру группа петербургских активистов запустила сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

По мнению организаторов кампании #ИсаакийГороду Полины Костылевой и Федора Горожанко, губернатор не имеет права решать подобные вопросы без учеты мнения петербуржцев. «Когда губернатор Полтавченко внезапно заявляет, что судьба Исаакиевского собора окончательна решена, возникает резонный вопрос, а кто решал? Ведь решать это только нам с вами - петербуржцам», - заявил Горожанко.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, в свою очередь, назвал призывы отказать в передаче Исаакиевского собора церкви «провокационными заявлениями». По словам спикера ЗакСа, передача собора – «это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона».

Московская патриархия рассчитывает, что пользование Исаакиевского собора Русской православной церковью будет осуществляться за счет субсидий. По мнению главы юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), городские субсидии должны быть задействованы, так как собор является объектом ЮНЕСКО.

Второй по значимости темой дня стало открытие обновленной перехватывающей парковки около станции метро «Площадь Александра Невского». Стоянка у дома № 30 по Синопской набережной была закрыта на реконструкцию.

В рамках работ на парковке были установлены система видеонаблюдения, терминал автоматизированной оплаты парковки, шлагбаум, стойки въезда-выезда и электронное табло, на котором в режиме реального времени отображается количество свободных мест на автостоянке.

Третьей популярной темой, по мнению «Монитора», стали туристические рекорды Петербурга в 2016 году. В прошлом году город на Неве посетили 6,9 млн туристов, это на 400 тыс. больше, чем годом ранее.

В новогодние праздники в Северную столицу приехали около 390 тыс. человек, из них примерно 40 тыс. иностранных граждан. При этом загруженность городских отелей в период с 15 декабря 2016 года по 8 января 2017 года составила 60%.Чаще всего на праздники туристы останавливались в отелях пять звезд - их загруженность составила 60%, в отелях категории четыре звезды - 57%, три звезды - 48%.

Самыми оперативными за сутки среди петербургских СМИ стали «Петербургский дневник», «Водитель Петербурга» и «Фонтанка.ру».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы