USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Здание Российской национальной библиотеки в Петербурге передадут РПЦ

РНБ - одна из крупнейших в мире библиотек, обладающих самым полным собранием изданий на русском языке.

Российская национальная библиотека (РНБ) в Петербурге передаст РПЦ одно из своих зданий на набережной Обводного канала к 1 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора РНБ Александра Вислого.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди РНБ. Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", - сказал Вислый.

По его словам, распоряжение правительства о передаче здания по закону о возвращении церковного имущества было подписано в 2015 году. По контракту, работы по строительству второй очереди РНБ на Московском проспекте должны быть завершены 31 марта.

"31 марта мы должны получить здание. Но я не знаю ни одних строителей, кто бы уложился в срок. Будем надеяться", - сказал Вислый. Здание на Обводном канале, 11, было построено как библиотека Духовной академии в 1880-х годах. В настоящее время в нем хранятся фонды РНБ.

РНБ - одна из крупнейших в мире библиотек, обладающих самым полным собранием изданий на русском языке и другими уникальными коллекциями. Сейчас ее фонды насчитывают около 38 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. За 2016 год РНБ посетило более 800 тыс. читателей и около 10 млн удаленных пользователей, было выдано около 5,5 млн изданий и документов.

До конца 2017 года РПЦ также передадут Исаакиевский собор. Такое распоряжение поступило от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Это решение вызвало негативные отзывы у горожан, на что в РПЦ попросили не строить баррикады и пытаться вновь устроить революцию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы