USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.95 +0.64
Нефть(p) 25.09.2018 5483.07 +93.39

«Кинофестиваль - это не митинг»: «Артдокфест» открылся акцией против цензуры

Активисты вышли на улицу с плакатами, бутафорскими камерами и микрофонами.

Активсты группы «Родина» провели перед кинотеатром «Англетер» акцию против цензуры и самоцензуры. Она была приурочена к открытию фестиваля документального кино «Артдокфест». Об этом сообщается на странице «Родины» на Facebook.

Как пишут активисты, изначально планировалось, что они выступят на открытии фестиваля, но впоследствии организаторы «Артдокфеста» отказались от этой идеи.

«Они нас сначала пригласили выступить на открытии, а потом написали, что, мол, нет, это очень опасно, „из-за вас нас всех разгонит ОМОН“. Поэтому мы провели акцию на улице», - цитирует «Росбалт» организатора Дарью Апахончич.

В ходе акции участники вышли с плакатом «Кинофестиваль - это не митинг». При этом часть активистов с бутафорскими камерами и микрофонами брала у «митингующих» «интервью», изображая журналистов.

«Во время пресс-конференции творческая группа объяснила, в чем опасность превращения фестиваля в митинг и почему лучше бы этого не происходило. А потом участники мероприятия раздавали прохожим и посетителям близлежащего кафе несъедобные конфетки «Глоток свободы», - завили участники.

В Петербурге 1 декабря стартовал фестиваль «Артдокфест». В день открытия зрителям показали фильм «Павленский: человек и власть» об акционисте Петре Павленском, прославившемся своими скандальными акциями.

Фото: David Frenke / группа "родина" на Facebook

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы