USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 23:20 66.5307  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 23:20 73.8463  
Нефть($) 20.08.2019 59.96 +0.30
Нефть(p) 20.08.2019 3950.81 +60.79

«Кинофестиваль - это не митинг»: «Артдокфест» открылся акцией против цензуры

Активисты вышли на улицу с плакатами, бутафорскими камерами и микрофонами.

Активсты группы «Родина» провели перед кинотеатром «Англетер» акцию против цензуры и самоцензуры. Она была приурочена к открытию фестиваля документального кино «Артдокфест». Об этом сообщается на странице «Родины» на Facebook.

Как пишут активисты, изначально планировалось, что они выступят на открытии фестиваля, но впоследствии организаторы «Артдокфеста» отказались от этой идеи.

«Они нас сначала пригласили выступить на открытии, а потом написали, что, мол, нет, это очень опасно, „из-за вас нас всех разгонит ОМОН“. Поэтому мы провели акцию на улице», - цитирует «Росбалт» организатора Дарью Апахончич.

В ходе акции участники вышли с плакатом «Кинофестиваль - это не митинг». При этом часть активистов с бутафорскими камерами и микрофонами брала у «митингующих» «интервью», изображая журналистов.

«Во время пресс-конференции творческая группа объяснила, в чем опасность превращения фестиваля в митинг и почему лучше бы этого не происходило. А потом участники мероприятия раздавали прохожим и посетителям близлежащего кафе несъедобные конфетки «Глоток свободы», - завили участники.

В Петербурге 1 декабря стартовал фестиваль «Артдокфест». В день открытия зрителям показали фильм «Павленский: человек и власть» об акционисте Петре Павленском, прославившемся своими скандальными акциями.

Фото: David Frenke / группа "родина" на Facebook

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы