USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.50 +0.09
Нефть(p) 25.09.2018 5452.96 +56.65

СК возбудил очередное дело о мошенничестве на космодроме Восточный

Дело связано со строительством административно-делового комплекса на космодроме.

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на космодроме Восточный. Дело связано со строительством административно-делового комплекса на космодроме. Об этом сообщает «Коммерсант».

Читайте также:

Скандалы космодрома Восточный

Предполагалось, что административно-деловой комплекс будет готов к первому запуску с нового космодрома. Однако президенту РФ Владимиру Путину и другим членам делегации пришлось, как отмечает издание, наблюдать за запуском «буквально из траншеи». Доставка гостей на космодром из ближайших населенных пунктов заняла несколько часов и обошлась в миллионы рублей.

В 2013 году на проектирование административно-делового комплекса из федерального бюджета было выделено 143 млн рублей. Выполнение данных работ было поручено проектному институту ОАО «Ипромашпром».

Институт выбрал в качестве соисполнителя ООО «ПСК «Микос», не входившего, согласно материалам следствия, в число «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций». Выбор ПСК «Микос», по версии СК, пролоббировал проектировщик Сергей Островский, связанный с этой компанией.

В установленный срок проектные работы выполнены не были, однако Островский, по данным следствия, подписал поддельные акты сдачи-приемки, по которым на счет компании поступили 70 млн рублей. Затем Островский за 10 млн рублей нанял проектировщиков, чтобы они выполнили работы за «Микос», а оставшуюся сумму обналичил через компании-однодневки.

Административно-деловой комплекс на Восточном, который должен включать в себя пятизвездочную гостиницу со смотровой площадкой, до сих пор не построен, пишет «Коммерсант». Положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость было выдано только в октябре 2016 года. Возведение комплекса обойдется в 2,7 млрд рублей.

«Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), которое по материалам, собранным управлением «П» ФСБ России, возбудило Главное следственное управление СКР, являются генеральный директор и учредитель ООО «ПСК «Микос» известный проектировщик Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром», - пишет издание.

Строительство космодрома Восточный ведется в Амурской области с 2012 года. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей. По одному из эпизодов хищения проектировщик Сергей Островский был приговорен летом 2016 года к пяти годам заключения и штрафу в 800 тыс. рублей.

Кроме того, уголовные дела о невыплатах зарплат были возбуждены в отношении руководителей нескольких компаний-субподрядчиков, работавших на строительстве космодрома.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы