USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 20:21 70.2835  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 20:21 82.0792  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

От Рекса до Робокопа: самые известные «культурные» полицейские

Ироничные московские и простые деревенские, сильные мужчины и смелые женщины, преданные овчарки и даже роботы из металла - такие разные стражи порядка в подборке «Санкт-Петербург.ру» к профессиональному празднику органов внутренних дел РФ.

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года - День милиции).

С 1715 года Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Как полуофициальный праздник День милиции начал отмечаться с 1962 года в связи с тем, что 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года в стране было принято постановление «О рабочей милиции».

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Несмотря на то или иное название, 10 ноября – остается днем, когда сотрудники полиции вспоминают своих товарищей и сослуживцев, которые погибли в борьбе с криминалом. В этот день личный состав ведомства по традиции выходит на службу в парадной форме. Большинство сотрудников МВД встречают праздник на работе.

Фото: кадр из фильма «Джентельмены удачи»

 

Самые известные российские книги и фильмы о полицейских

 

Советский пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» (1979) – экранизация милицейского детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (1976). При этом действие происходит в послевоенной Москве в августе-ноябре 1945 года. Главный герой произведений - Глеб Жеглов, оперативный работник Московского уголовного розыска, начальник отдела по борьбе с бандитизмом. В фильме его роль сыграл Владимир Высоцкий. Сюжет разделяется сразу на несколько линий – расследуют и действие бандитской группировки, и убийство, и еще ряд преступлений.

Советский трехсерийный художественный фильм «И снова Анискин» (1978) - последний фильм трилогии о деревенском участковом милиционере Анискине, который остался в памяти многих как простой и добрый. Главной линией сюжета стала кража самых ценных экспонатов из деревенского музея. О преступнике известно, что это мужчина высокого роста и с большим размером обуви. Среди подозрительных - грубые и несознательные шабашники, строящие силосную башню, отставший от парохода матрос-пьяница, местный алкоголик, Верка-Косая и некий Сидоров. Ко всему прочему, за всеми шпионит помешавшийся на детективах Лютиков.

Детективный телесериал «Улицы разбитых фонарей», который начали показывать с 1998 года, стал уже легендой. В сериале рассказывается о буднях сотрудников милиции, впоследствии полиции. Каждая серия представляет собой отдельное детективное расследование. На данный момент является самым продолжительным (по времени в эфире, но не по количеству серий) сериалом в истории российского телевидения. Сейчас  он насчитывает уже 15 сезонов.

Еще одной легендой является сериал «Бандитский Петербург», который выходил на экраны с 2000 по 2007 годы. Он снят по мотивам восьми произведений Андрея Константинова («Адвокат», «Судья / Адвокат-2», «Вор / Журналист-2», «Сочинитель», «Выдумщик / Сочинитель-2», «Арестант», «Мент», «Мусорщик»), а также по произведениям других сценаристов.

Не многие знают, но существует еще два сериала, связанные с «Бандитским»: 1) «Русский перевод» - о молодых годах журналиста Андрея Обнорского (Серегина) во время работы переводчиком в арабских странах. Сериал основан на романе А. Константинова «Журналист», 2) «Экспроприатор» (2017) - о молодых годах Барона (Юрия Михеева). Сериал основан на тетралогии А. Константинова «Юность Барона».

Среди самых известных полицейских есть и женщины – например, выпускаемый с 2000 года и снимающийся до сих пор телесериал «Каменская». В центре сюжета - расследования, проводимые майором милиции, Анастасией Павловной Каменской, которая работает в отделе убийств Московского уголовного розыска. Каждый эпизод сериала, как правило, основан на одной из книг одноименного цикла Александры Марининой. Часто в преступлениях, которые она расследует, замешаны или даже причастны к нему авторитетные люди: политики, бизнесмены, главы крупных организаций.

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

 

Самые известные зарубежные книги и фильмы о полицейских

 

Шерлок Холмс - литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом. Его произведения, посвященные приключениям знаменитого лондонского частного детектива, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Благодаря последним экранизациям приключений Шерлока Холмса – в роли Роберта Дауни Младшего и Бенедикта Камбербэтча – герой вновь стал очень популярен.

«Полиция Майами: Отдел нравов» - американский телесериал о двух полицейских, работающих в Майами под прикрытием. Всего вышло пять сезонов, они были показаны по NBC в 1984-1990 годах. Любопытно, что сразу после выхода на телеэкран сериал был отмечен наградами за лучшее музыкальное сопровождение и спецэффекты. Сериал был признан одним из самых значимых телесериалов всех времен. Журнал People заявил, что Полиция Майами «был первым сериалом, который выглядел действительно свежо и необычно, с тех пор как появилось цветное телевидение».

Мировая культура не обошлась и без полицейских-животных, взять хотя бы любимую немецкую овчарку комиссара Рекса – сериал о нем насчитывает 18 сезонов и снимался с 1994 по 2015 годы. Рекс работает сотрудником Венской криминальной полиции в отделе по расследованию убийств. Он помогает спасать людей, ловить преступников, а также помогает своим коллегам в трудных ситуациях и преданно любит хозяина. Постоянно оживляет сериал разнообразными трюками - открывает двери, таскает колбасу из булочек, к которым питает особое пристрастие. Очень часто трюки оказываются полезными для решения возникающих по ходу действия задач.

В 1987 году выяснилось, что полицейским может быть в том числе и робот – выходит фильм «Робокоп», его слоган гласил: «Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка». Действие происходит в Детройте, штат Мичиган, где преступность и насилие уже давно захватили город. Получеловеком-полумашиной становится Алекс Мерфи, к которому, поимом основных задач Робокопа, периодически возвращается память.

Фото: кадр из фильма «Робокоп»

 

Самые известные памятники полицейским

 

Памятник городовому гордо стоит в Петербурге. Необычный памятник был установлен в мае 1998 года на улице Малая Конюшенная. Открытие было приурочено к двухсотлетию МВД и трехсотлетию основания Санкт-Петербурга. На мраморном постаменте серого цвета стоит отлитая из бронзы двухметровая статуя городового, облаченного в полную парадную амуницию.

Первоначально памятник вызвал бурю эмоций у граждан города и был воспринят по-разному. Одни считали монумент напоминанием о бывшем «институте городовых», по словам других памятник напоминал о бесправии простых людей. На настоящий момент памятник не вызывает таких бурных политических эмоций, страсти вокруг него поутихли. Он вполне вписался в городской интерьер и сейчас ничего кроме любопытства окружающих не вызывает.

Стройный мужчина атлетического телосложения без слов рассказывает зрителю о благородстве, выносливости и дисциплинированности людей этой профессии. Роскошные усы придают ему сходство с Никитой Михалковым, но известно, что подобные усы носил император Николай Второй. Городовой гордо стоит рядом с церковью Святой Екатерины, на пересечении, которое образует Шведский переулок и Малая Конюшенная улица. Что интересно, памятник до сих пор имеет статус «временного размещения» - окончательное место его установки так и не утверждено.

Фото: spb-guide.ru
 

«Шутка над полицейским» сыграли на улице Бельгии. Эта забавная скульптура, напоминающая сюжет из комикса, появилась на одной из улиц Бельгийской столицы в 1985 году под названием De Vaartkapoen (Де Ваарткапоен), что в переводе буквально означает ­«нахальный канал».

Местные жители иронично называют памятник в жанре zwanze ­«шутка над полицейским». Из канализационного люка вдруг неожиданно появляется то ли сантехник, то ли жулик, то ли шутник, ловко хватающий бегущего полицейского за ногу.

Фото: artistblogbsu.blogspot.ru
 

Памятник полицейскому в Будапеште, который официально называется «Блюститель порядка» - бронзовое изваяние-скульптура в натуральную величину, изображающая полицейского, который невозмутимо наблюдает за порядком и движением на улице. Создал скульптуру полицейского знаменитый венгерский архитектор Андраш Ильеш в 2008 году.

Фото: Wikimapia

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы