USD 06.03.2021 74.4275 0.6411
USD ММВБ 00:05 73.8996  
EUR 06.03.2021 88.9334 -0.0087
EUR ММВБ 00:05 88.9299  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Правительство хочет дважды повысить тарифы на «Платон»

Повышения связаны с отменой льготного тарифа и индексацией на инфляцию.

В 2017 году правительство может дважды повысить тарифы на «Платон» - системы сбора платежей за проезд большегрузного транспорта. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. С таким предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился его заместитель Аркадий Дворкович.

Повышения связаны с отменой льготного тарифа и индексацией на инфляцию. В итоге в феврале плата за проезд большегрузов может вырасти с 1,53 до 2,6 рублей/км, а в июне - до 3,06 рублей/км.

В проекте бюджета на 2017–2019 года пока не заложено повышения тарифа, отмечают «Ведомости». В документе, внесенном в Госдуму, установлены поступления от «Платона» размере 21 млрд рублей в 2017 году, 22,9 млрд в 2018 и 24,3 млрд в 2019.

Дальнобойщики против повышения тарифа, это преждевременная мера, пока в системе зарегистрированы даже не все грузовики, говорит президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Но даже из зарегистрированных платят не все, многие уклоняются, тем более что контроль за этим нестрогий, штрафы нарушителям присылают не всегда, рассказал Матягин.

Система «Платон» заработала в ноябре 2015 года. За это время было собрано больше 16,1 млрд рублей. Изначально планировалось установить плату в размере 3,73 рублей/км, однако после многочисленных протестов было решено ввести льготный тариф - 1,53 рублей/км.

В октябре 2016 года министр транспорта Максим Соколов говорил о необходимости восстановить финансовую модель сбора средств. Минэкономразвития считает необходимым оставить льготный тариф еще на год.

Главным бенефециаром системы «Платон» СМИ называли Игоря Ротенберга - сына близкого друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Игорю Ротенбергу принадлежит половина компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» - оператора «Платона».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы