USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 21:18 65.4854  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 21:18 74.4547  
Нефть($) 20.02.2019 67.14 +1.02
Нефть(p) 20.02.2019 4437.40 +74.06

Доску Маннергейму сняли с дома на Захарьевской и перенесли в Царское село

Памятный знак станет экспонатом Музея Первой мировой войны "Ратная палата".

Доску памяти финского маршала Карла Густава Маннергейма сняли с дома на Захарьевской улице и перенесли в Музей-заповедник "Царское Село". Об этом сообщает "Петербургский дневник".

Инцидент произошел поздно вечером в четверг, 13 октября. Несколько человек в военной форме забрались на помост и демонтировали табличку с помощью инструментов и крана.

Видео: "Радио Балтика"
 

По решению Российского военно-исторического общества, памятный знак станет экспонатом Музея Первой мировой войны "Ратная палата". Доска Карла Маннергейма будет храниться там без реставрации и станет символом исторических споров в современном российском обществе.

Доска Маннергейму была установлена 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. На этом месте располагались казармы Кавалергардского полка, где служил Маннергейм.

Доска неоднократно подвергалась нападениям. За несколько месяцев она трижды была облита красной краской. В сентябре доску пытались срезать болгаркой, но сотрудники полиции пресекли попытку самовольного демонтажа.

На прошлой неделе в доске Маннергейму обнаружили дыры, похожие на следы от пуль. Утром 10 сентября, на памятную доску напали с топором, фотографии можно посмотреть здесь. Часть петербуржцев выступили за сохранение доски, создана соотвествующая петиция.

Маннергейм командовал русской армией до Октябрьской революции 1917 года, позднее уехал в Финляндию, а во время Великой Отечественной войны выступал на стороне Адольфа Гитлера, участвуя в блокаде Ленинграда.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы