USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Доску Маннергейму сняли с дома на Захарьевской и перенесли в Царское село

Памятный знак станет экспонатом Музея Первой мировой войны "Ратная палата".

Доску памяти финского маршала Карла Густава Маннергейма сняли с дома на Захарьевской улице и перенесли в Музей-заповедник "Царское Село". Об этом сообщает "Петербургский дневник".

Инцидент произошел поздно вечером в четверг, 13 октября. Несколько человек в военной форме забрались на помост и демонтировали табличку с помощью инструментов и крана.

Видео: "Радио Балтика"
 

По решению Российского военно-исторического общества, памятный знак станет экспонатом Музея Первой мировой войны "Ратная палата". Доска Карла Маннергейма будет храниться там без реставрации и станет символом исторических споров в современном российском обществе.

Доска Маннергейму была установлена 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. На этом месте располагались казармы Кавалергардского полка, где служил Маннергейм.

Доска неоднократно подвергалась нападениям. За несколько месяцев она трижды была облита красной краской. В сентябре доску пытались срезать болгаркой, но сотрудники полиции пресекли попытку самовольного демонтажа.

На прошлой неделе в доске Маннергейму обнаружили дыры, похожие на следы от пуль. Утром 10 сентября, на памятную доску напали с топором, фотографии можно посмотреть здесь. Часть петербуржцев выступили за сохранение доски, создана соотвествующая петиция.

Маннергейм командовал русской армией до Октябрьской революции 1917 года, позднее уехал в Финляндию, а во время Великой Отечественной войны выступал на стороне Адольфа Гитлера, участвуя в блокаде Ленинграда.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы