USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.7715  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.2592  
Нефть($) 22.10.2018 80.09 +0.25
Нефть(p) 22.10.2018 5302.88 +79.40

РБК узнал, кто может сменить Павла Астахова на посту детского омбудсмена

Он занимает пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ с 2009 года.

Главными претендентами на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ являются основатель фонда «Покров» Анна Кузнецова и президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле.

По словам собеседников издания, вероятнее всего будет утверждена кандидатура Анны Кузнецовой - основатель фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», который в 2016 году стал одним из операторов президентских грантов на поддержку НКО, а также Ассоциации организаций в защиту семьи. Кузнецова также баллотируется в Государственную думу от «Единой России» по одной из региональных групп и возглавляет исполком пензенского отделения ОНФ.

Елена Альшанская - президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член совета Общественной палаты по делам детей-инвалидов. В июле 2016 года на сайте Демократор.ру появилась петиция с требованием назначить ее уполномоченным по правам ребенка, которую подписали более 6 тыс. человек.

Кузнецова - мать шестерых детей, это пассионарная личность, объясняет выбор собеседник РБК в Кремле. Другой характеризует ее как очень грамотную, скромную и умную. При подборе нового омбудсмена в Кремле ориентировались на то, что образ человека на этой должности должен соответствовать таким известным фигурам, как исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка или учредитель фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова.

С 2009 года пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ занимает Павел Астахов. В конце июня стало известно, что Астахов подал в отставку с поста детского омбудсмена. Свой пост, как сообщалось, он покинет после отпуска. 11 июля в пресс-службе Астахова сообщили ТАСС, что он вышел из отпуска и будет выполнять обязанности омбудсмена до тех пор, пока президент РФ Владимир Путин не подпишет приказ о его увольнении.

При этом уполномоченные по правам ребенка из 77 регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оставить Павла Астахова на посту омбудсмена. В поддержу Астахова в том числе высказалась уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. При этом среди подписавших обращение к президенту уполномоченной по защите прав ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой не оказалось.

Более того, выбирать уполномоченных предложили интернет-голосованием. Такое предложение готовит депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Маргарита Свергунова. По ее словам, нововведение поможет сделать институт омбудсменства в России более близким и понятным для граждан. Снимать с должности омбудсменов также необходимо доверить обществу, считают в Госдуме.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы