USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

В СК считают «банальной взяткой» преступление Никиты Белых

Губернатор Кировской области был задержан вечером в пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов Москвы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в случае с уголовным делом в отношении губернатора Кировской области Никитой Белых речь идет о банальной взятке. Об этом сообщает «Русская планета».

«Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно», - заявил Маркин.

Таким образом, представитель СК опроверг заявление Белых о том, что полученная чиновником сумма является спонсорской помощью. В ходе решения о мере пресечения защита губернатора настаивала на том, что деньги должны были пойти на нужды Кирова. Эти данные частично подтвердил кировский мэр – по его словам, Белых действительно занимался сбором пожертвований от бизнесменов.

Губернатор Кировской области был задержан вечером в пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов Москвы. У Белых были обнаружены меченые купюры евро, фотографии задержания можно посмотреть здесь. Эти деньги были «вторым траншем», утверждает анонимный источник агентства «Интерфакс» в силовых структурах.

В пресс-релизе СК упоминается «посредник», через которого, предположительно, передали первую часть взятки; в общей сложности Белых получил 400 тыс. евро (около 24 млн рублей). В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет. Суд арестовал губернатора на два месяца.

По версии следствия, Белых получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

Губернатор Кировской области свою вину отрицает и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров. «В любом случае, это дело дойдет до Европейского суда по правам человека», - заявил он.

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года. Его называют последним либеральным губернатором в России. В разные годы при нем в Кировской области работали оппозиционеры Мария Гайдар и Алексей Навальный. Сегодня, 27 июня, в Кирове состоится внеочередное заседание правительства, на котором его члены обсудят арест Белых и примут решение об исполняющем обязанности главы области.

При этом в областном правительстве не верят в официальную версию следствия. «Никита Юрьевич имеет однозначное мнение о коррупции и никогда бы не стал опускаться до взяток. Представлению, которое нам активно показали по всем каналам, должно быть другое объяснение, - написал на своей странице в Facebook один из заместителей губернатора Алексей Вершинин. - Хочется видеть открытый, ясный процесс. И пока не услышу подтверждения от самого Никиты Юрьевича, ни за что не поверю в этот театр».

По данным источников газеты «Коммерсантъ», слухи о том, что «с Белых случится что-то нехорошее», появились около двух недель назад. По версии собеседников, уже тогда аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича «получил команду» искать кандидатов в кадровом резерве. В полпредстве от комментариев отказались.

После задержания Белых в администрации Кировской области также прошли обыски, сообщили в СК, не раскрывая подробностей. «Никто ничего не будет говорить. С помощником губернатора работает Следственный комитет. Обыски идут», - сказал источник «Интерфакса» в СК.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы