USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

В СК считают «банальной взяткой» преступление Никиты Белых

Губернатор Кировской области был задержан вечером в пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов Москвы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в случае с уголовным делом в отношении губернатора Кировской области Никитой Белых речь идет о банальной взятке. Об этом сообщает «Русская планета».

«Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно», - заявил Маркин.

Таким образом, представитель СК опроверг заявление Белых о том, что полученная чиновником сумма является спонсорской помощью. В ходе решения о мере пресечения защита губернатора настаивала на том, что деньги должны были пойти на нужды Кирова. Эти данные частично подтвердил кировский мэр – по его словам, Белых действительно занимался сбором пожертвований от бизнесменов.

Губернатор Кировской области был задержан вечером в пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов Москвы. У Белых были обнаружены меченые купюры евро, фотографии задержания можно посмотреть здесь. Эти деньги были «вторым траншем», утверждает анонимный источник агентства «Интерфакс» в силовых структурах.

В пресс-релизе СК упоминается «посредник», через которого, предположительно, передали первую часть взятки; в общей сложности Белых получил 400 тыс. евро (около 24 млн рублей). В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет. Суд арестовал губернатора на два месяца.

По версии следствия, Белых получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

Губернатор Кировской области свою вину отрицает и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров. «В любом случае, это дело дойдет до Европейского суда по правам человека», - заявил он.

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года. Его называют последним либеральным губернатором в России. В разные годы при нем в Кировской области работали оппозиционеры Мария Гайдар и Алексей Навальный. Сегодня, 27 июня, в Кирове состоится внеочередное заседание правительства, на котором его члены обсудят арест Белых и примут решение об исполняющем обязанности главы области.

При этом в областном правительстве не верят в официальную версию следствия. «Никита Юрьевич имеет однозначное мнение о коррупции и никогда бы не стал опускаться до взяток. Представлению, которое нам активно показали по всем каналам, должно быть другое объяснение, - написал на своей странице в Facebook один из заместителей губернатора Алексей Вершинин. - Хочется видеть открытый, ясный процесс. И пока не услышу подтверждения от самого Никиты Юрьевича, ни за что не поверю в этот театр».

По данным источников газеты «Коммерсантъ», слухи о том, что «с Белых случится что-то нехорошее», появились около двух недель назад. По версии собеседников, уже тогда аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича «получил команду» искать кандидатов в кадровом резерве. В полпредстве от комментариев отказались.

После задержания Белых в администрации Кировской области также прошли обыски, сообщили в СК, не раскрывая подробностей. «Никто ничего не будет говорить. С помощником губернатора работает Следственный комитет. Обыски идут», - сказал источник «Интерфакса» в СК.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы