USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 17:21 65.8226  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 17:21 73.0380  
Нефть($) 21.08.2019 61.28 +2.10
Нефть(p) 21.08.2019 4037.78 +179.05

Мост через Дудергофский канал назовут в честь Ахмата Кадырова

Против данного названия высказались сразу несколько известных людей.

Мост через Дудергофский канал назовут в честь Ахмата Кадырова. Такое решение было принято на внеочередной Топонимической комиссии Петербурга. В ходе тайного голосования за такое название высказались девять человек, шесть – против, два – воздержались.

При этом на комиссии депутат Максим Резник предложил отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами, за этот вариант проголосовало также девять человек, однако член комиссии, сотрудница Музея истории города Галина Никитенко в последний момент сообщила, что проголосовала "за" под давлением.

Рамзан Кадыров назвал решение комиссии "правильным и справедливым". Об этом сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на пресс-секретаря главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов. "Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение", - пояснил Каримов.

По его словам, Ахмата-Хаджи Кадырова связывали с Петербургом тесная дружба и отношения. "Он бывал в Петербурге в самое активное время, когда шли военные действия. Из Петербурга приезжали делегаты в Грозный. Кроме того, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда тепло отзывался о Петербурге, о жителях этого города, о великих людях, которых дал Петербург нашей стране», - добавил Каримов.

Среди других предложений были также Севастопольский мост, Дудергофский мост и мост Героев. На сайтах Красносельского района и издания ThePearl запустили открытые голосования о названии моста. На данный момент лидирует вариант «Дудергофский мост» (за него проголосовали 23%, 1375 человек). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 46 человек (1%).

Топонимическая комиссия лишь порекомендует название в честь Кадырова. Окончательное решение в этом вопросе должен принять губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Ранее в СМИ появилась информация, что на Топонимическую комиссию города оказали давление. Некоторые из опрошенных экспертов прямо указывали на то, что "ветер дует из Москвы".

"Меня агитировали, среди членов комиссии действительно ведется работа. Мне говорили, что надо принять решение, пойти навстречу государственности, ведь Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?" - заявил "Фонтанке.ру" Андрей Рыжков, краевед, член Топонимической комиссии.

Против названия моста в честь Кадырова высказались сразу несколько известных людей. Например, режиссер Александр Сокуров обратился к Полтавченко с просьбой не допустить того, чтобы один из мостов в городе был назван именем Ахмата Кадырова. Сокуров выразил уверенность в том, что жители Петербурга с возмущением встретят «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду».

В письме Сокурова губернатору говорится: "До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей".

По словам Сокурова, на Кадырове "лежит тень соучастия в политических убийствах в России". Режиссер также обвиняет его в исламизации Чечни и нарушении Конституции. "Я уверен, что придет время, и Кадыров будет отвечать перед судом Российской Федерации", — говорится в письме.

Письмо Сокурова опубликовал депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Он пообещал лично передать этот документ губернатору города и членам Топонимической комиссии. Кроме того, он написал, что "звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили (актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова - прим. ред). Он против присвоения мосту имени Кадырова".

Ахмат Кадыров - чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чеченской Республики. Был убит в результате теракта 9 мая 2004 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы