USD 19.10.2017 57.2721 -0.0671
USD ММВБ 23:17 57.41110  
EUR 19.10.2017 67.3577 -0.1019
EUR ММВБ 23:17 67.7070  
Нефть($) 18.10.2017 58.15 +0.05
Нефть(p) 18.10.2017 3330.37 -1.04

Боярский, Корнелюк и Кот ученый зачитают текст «Тотального диктанта» в Петербурге

В 2015 году "Тотальный диктант" написали 93 тыс. 734 человека в 58 странах мира.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и сказочный персонаж Кот ученый зачитают в этом году текст "Тотального диктанта". Об этом сообщили организаторы проекта.

"В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) текст напишут под диктовку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в Российском экономическом университете им. Плеханова диктующим впервые выступит популярный актер театра и кино Сергей Безруков. С этой площадки будет организована онлайн-трансляция на сайт акции, где все желающие смогут написать диктант онлайн", - говорится в сообщении.

Среди других известных диктующих - российский журналист и ведущий Владимир Познер, режиссер Владимир Меньшов, автор "Тотального диктанта" в 2011 году, писатель Дмитрий Быков, певица Диана Арбенина, телеведущая Мария Ситтель и Яна Чурикова.

В Петербурге текст диктанта, написанный детским писателем Андреем Усачевым, продиктует сказочный персонаж Кот ученый. Его голос был специально разработан для "Тотального диктанта" "Центром речевых технологий". Голос пушкинского Кота ученого создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

Также в Петербурге текст продиктуют популярные актеры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк.

На главной площадке в Эстонии в роли учителя выступит актер Леонид Ярмольник, в Лондоне - автор текста прошлого года Евгений Водолазкин, в Париже - российская певица Женя Любич. По традиции центральная площадка акции откроется на родине "Тотального диктанта" - в Новосибирском государственном университете (НГУ). Текст диктанта зачитает его автор Андрей Усачев.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

В 2015 году "Тотальный диктант" написали 93 тыс. 734 человека в 58 странах мира. В этом году к "Тотальному диктанту" планируют привлечь около 150 тыс. участников. Мероприятие назначено на 16 апреля.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы