USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Боярский, Корнелюк и Кот ученый зачитают текст «Тотального диктанта» в Петербурге

В 2015 году "Тотальный диктант" написали 93 тыс. 734 человека в 58 странах мира.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и сказочный персонаж Кот ученый зачитают в этом году текст "Тотального диктанта". Об этом сообщили организаторы проекта.

"В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) текст напишут под диктовку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в Российском экономическом университете им. Плеханова диктующим впервые выступит популярный актер театра и кино Сергей Безруков. С этой площадки будет организована онлайн-трансляция на сайт акции, где все желающие смогут написать диктант онлайн", - говорится в сообщении.

Среди других известных диктующих - российский журналист и ведущий Владимир Познер, режиссер Владимир Меньшов, автор "Тотального диктанта" в 2011 году, писатель Дмитрий Быков, певица Диана Арбенина, телеведущая Мария Ситтель и Яна Чурикова.

В Петербурге текст диктанта, написанный детским писателем Андреем Усачевым, продиктует сказочный персонаж Кот ученый. Его голос был специально разработан для "Тотального диктанта" "Центром речевых технологий". Голос пушкинского Кота ученого создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

Также в Петербурге текст продиктуют популярные актеры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк.

На главной площадке в Эстонии в роли учителя выступит актер Леонид Ярмольник, в Лондоне - автор текста прошлого года Евгений Водолазкин, в Париже - российская певица Женя Любич. По традиции центральная площадка акции откроется на родине "Тотального диктанта" - в Новосибирском государственном университете (НГУ). Текст диктанта зачитает его автор Андрей Усачев.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

В 2015 году "Тотальный диктант" написали 93 тыс. 734 человека в 58 странах мира. В этом году к "Тотальному диктанту" планируют привлечь около 150 тыс. участников. Мероприятие назначено на 16 апреля.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы