USD 01.07.2016 64.1755 +-0.0820
USD ММВБ 03:00 0  
EUR 01.07.2016 71.2926 +0.0824
EUR ММВБ 03:00  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Российские врачи вылечили больную лихорадкой Зика

Единственную россиянку, у которой обнаружили вирус, выписали из больницы.

Российские врачи вылечили больную лихорадкой Зика. Об этом сообщает "Русская планета". Единственную россиянку, у которой обнаружили вирус, выписали из больницы.

Читайте также:

В пик турсезона в Таиланде зафиксировали первый случай заражения вирусом Зика

"Дали распоряжение выписывать, сегодня она будет дома", - заявил заместитель руководителя Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, отметив, что результаты анализов у пациентки хорошие.

Медик сообщил, что вирус Зика у женщины был выявлен при помощи российской тест-системы, которая в настоящее время проходит этап регистрации.

"Поскольку наша тест-система проходит стадию регистрации, мы применили и западную тест-систему для сравнения. Получили одинаковый результат. Материалы также направлены в Новосибирск в центр "Вектор", - сказал Малеев.

Он отметил, что ему не известно о новых случаях подозрений на ввоз вируса Зика в РФ. "Следим, пока никаких сообщений о новых случаях нет", - уточнил он.

В понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза в РФ лихорадки Зика. Вирус обнаружили у женщины, которая прилетела из Доминиканской Республики в московский аэропорт "Домодедово". Ее госпитализировали.

В Роспотребнадзоре рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где складывается неблагополучная ситуация с вирусом Зика, появляются такие симптомы, как жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость.

Второго февраля Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус объявлен глобальной угрозой.

Что известно о вирусе Зика

 

Вирус Зика передается через укусы комаров, вызываемая им лихорадка ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Еще одна опасность вируса Зика - синдром Гийена-Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости.

11 февраля в Бразилии от осложнений после лихорадки Зика скончались трое. До этого считалось, что для непосредственного носителя вирус не представляет смертельной опасности.

Вирус был обнаружен в 1947 году. Впервые он был выявлен у макак-резусов в Уганде в лесу Зика, спустя несколько лет вирус обнаружили у человека. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели полтора миллиона человек. В Европе зарегистрированы больные в Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции.

Заболеванию присвоен статус пандемии. В США выявили случай передачи вируса Зика половым путем. Вакцины от заболевания пока что не существуют, но канадцы и американцы пообещали разработать ее к концу 2016 года.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где попробовать самое необычное мороженое в Петербурге

    Свекольное, с лисичками, состоящее из маленьких наношариков или даже жареное - разнообразие вкусов холодного лакомства в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-7 мест в Питере, где можно освежиться морсом и лимонадом

    Рассказываем, кто поможет петербуржцам спастись от жары и где можно попробовать лимонады на сосновых шишках, огурце, базилике и лаванде.

    Где и за сколько можно взять напрокат ролики в Петербурге

    Покататься можно как по паркам, так и по центральным улицам города, взять коньки можно на час-два, а при желании и на целые сутки.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы