USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 16:17 61.4951  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 16:17 75.6007  
Нефть($) 20.04.2018 73.29 0.46
Нефть(p) 20.04.2018 4494.30 +61.99

Полтавченко просят выкупить Гаванские бани и открыть их для горожан

Здание находится в аварийном состоянии.

Лидер фракции "Справедливая Россия" ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев попросил губернатора Георгия Полтавченко рассмотреть вопрос о приобретении бани на Гаванской улице, 5, в городскую собственность.

Депутат считает, что это социально-значимый объект и его надо реконструировать и вновь открыть для горожан.

Объект, работавший даже в блокаду, был закрыт летом 2013 года. С тех пор здание стоит заброшенным, его территория не охраняется. В ночь на 27 января 2016 года в здании произошел пожар.

Депутат убежден, что произошедшее является прямым следствием ненадлежащего содержания объекта. Он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности использования и эксплуатации объекта, причин, приведших к пожару и установить ответственных.

"В Василеостровском районе расположено множество коммунальных квартир, не оборудованных ванными комнатами. В них проживают малоимущие граждане, которые на протяжении многих лет пользовались услугами Гаванских бань на льготных условиях. Возобновление работы бани, таким образом, просто жизненно необходимо", - заявил Алексей Ковалев.

Земельный участок, на котором расположены Гаванские бани, принадлежит ООО "Атлантис" и предназначен для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса. В 2013 году "ЛенжилНИИпроектом" выдано заключение об аварийности здания, однако демонтажные работы не проводились, проектная документация на строительство в Госстройнадзор не поступала.

История "ремонта" Гаванских бань

 

В 2013 году бани даже порывались снести, так как это рекомендовала прокуратура, но все же этого не сделали. "Бани начнут принимать посетителей в начале октября", - сообщили позднее в администрации. Однако заведение не открылось ни в начале, ни в середине октября 2013 года - якобы не успели завершить ремонтные работы.

В итоге, состояние котельного оборудования было признано неудовлетворительным, а система отопления помывочных помещений аварийной. Однако в администрации Василеостровского района тогда все же заверили, что здание не изменит своего функционального назначения, и после открытия бани будут работать в прежнем режиме. Спустя два с лишним года бани до сих пор закрыты.

Историческое здание Гаванских бань было построено в 1901 году по проекту архитекторов Демьяна Фомичева и Федора Павлова. В советские годы здание было значительно перестроено и расширено.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы