USD 06.12.2016 63.9242 -0.2286
USD ММВБ 19:17 63.70370  
EUR 06.12.2016 67.7660 -0.7043
EUR ММВБ 19:17 68.0890  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Полтавченко просят выкупить Гаванские бани и открыть их для горожан

Здание находится в аварийном состоянии.

Лидер фракции "Справедливая Россия" ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев попросил губернатора Георгия Полтавченко рассмотреть вопрос о приобретении бани на Гаванской улице, 5, в городскую собственность.

Депутат считает, что это социально-значимый объект и его надо реконструировать и вновь открыть для горожан.

Объект, работавший даже в блокаду, был закрыт летом 2013 года. С тех пор здание стоит заброшенным, его территория не охраняется. В ночь на 27 января 2016 года в здании произошел пожар.

Депутат убежден, что произошедшее является прямым следствием ненадлежащего содержания объекта. Он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности использования и эксплуатации объекта, причин, приведших к пожару и установить ответственных.

"В Василеостровском районе расположено множество коммунальных квартир, не оборудованных ванными комнатами. В них проживают малоимущие граждане, которые на протяжении многих лет пользовались услугами Гаванских бань на льготных условиях. Возобновление работы бани, таким образом, просто жизненно необходимо", - заявил Алексей Ковалев.

Земельный участок, на котором расположены Гаванские бани, принадлежит ООО "Атлантис" и предназначен для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса. В 2013 году "ЛенжилНИИпроектом" выдано заключение об аварийности здания, однако демонтажные работы не проводились, проектная документация на строительство в Госстройнадзор не поступала.

История "ремонта" Гаванских бань

 

В 2013 году бани даже порывались снести, так как это рекомендовала прокуратура, но все же этого не сделали. "Бани начнут принимать посетителей в начале октября", - сообщили позднее в администрации. Однако заведение не открылось ни в начале, ни в середине октября 2013 года - якобы не успели завершить ремонтные работы.

В итоге, состояние котельного оборудования было признано неудовлетворительным, а система отопления помывочных помещений аварийной. Однако в администрации Василеостровского района тогда все же заверили, что здание не изменит своего функционального назначения, и после открытия бани будут работать в прежнем режиме. Спустя два с лишним года бани до сих пор закрыты.

Историческое здание Гаванских бань было построено в 1901 году по проекту архитекторов Демьяна Фомичева и Федора Павлова. В советские годы здание было значительно перестроено и расширено.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы