USD 01.07.2016 64.1755 +-0.0820
USD ММВБ 12:17 63.81390  
EUR 01.07.2016 71.2926 +0.0824
EUR ММВБ 12:17 70.6930  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Полтавченко просят выкупить Гаванские бани и открыть их для горожан

Здание находится в аварийном состоянии.

Лидер фракции "Справедливая Россия" ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев попросил губернатора Георгия Полтавченко рассмотреть вопрос о приобретении бани на Гаванской улице, 5, в городскую собственность.

Депутат считает, что это социально-значимый объект и его надо реконструировать и вновь открыть для горожан.

Объект, работавший даже в блокаду, был закрыт летом 2013 года. С тех пор здание стоит заброшенным, его территория не охраняется. В ночь на 27 января 2016 года в здании произошел пожар.

Депутат убежден, что произошедшее является прямым следствием ненадлежащего содержания объекта. Он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности использования и эксплуатации объекта, причин, приведших к пожару и установить ответственных.

"В Василеостровском районе расположено множество коммунальных квартир, не оборудованных ванными комнатами. В них проживают малоимущие граждане, которые на протяжении многих лет пользовались услугами Гаванских бань на льготных условиях. Возобновление работы бани, таким образом, просто жизненно необходимо", - заявил Алексей Ковалев.

Земельный участок, на котором расположены Гаванские бани, принадлежит ООО "Атлантис" и предназначен для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса. В 2013 году "ЛенжилНИИпроектом" выдано заключение об аварийности здания, однако демонтажные работы не проводились, проектная документация на строительство в Госстройнадзор не поступала.

История "ремонта" Гаванских бань

 

В 2013 году бани даже порывались снести, так как это рекомендовала прокуратура, но все же этого не сделали. "Бани начнут принимать посетителей в начале октября", - сообщили позднее в администрации. Однако заведение не открылось ни в начале, ни в середине октября 2013 года - якобы не успели завершить ремонтные работы.

В итоге, состояние котельного оборудования было признано неудовлетворительным, а система отопления помывочных помещений аварийной. Однако в администрации Василеостровского района тогда все же заверили, что здание не изменит своего функционального назначения, и после открытия бани будут работать в прежнем режиме. Спустя два с лишним года бани до сих пор закрыты.

Историческое здание Гаванских бань было построено в 1901 году по проекту архитекторов Демьяна Фомичева и Федора Павлова. В советские годы здание было значительно перестроено и расширено.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где попробовать самое необычное мороженое в Петербурге

    Свекольное, с лисичками, состоящее из маленьких наношариков или даже жареное - разнообразие вкусов холодного лакомства в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-7 мест в Питере, где можно освежиться морсом и лимонадом

    Рассказываем, кто поможет петербуржцам спастись от жары и где можно попробовать лимонады на сосновых шишках, огурце, базилике и лаванде.

    Где и за сколько можно взять напрокат ролики в Петербурге

    Покататься можно как по паркам, так и по центральным улицам города, взять коньки можно на час-два, а при желании и на целые сутки.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы